领导力精进指南

mark
CCL是美国领先的领导力研究和培训机构。这本书是CCL结合自身研究和培训的内容总结的。书里面没有理论上的分析,而是探讨实际操作中可能出现的问题。所以这本书适合有一定管理经验和管理理论的人阅读,不然会觉得书看起来很散。
        书分两大部分。第一部分讨论如何培养领导者。第二部分讨论如何培养有领导力的组织。第一部分分章节讨论了领导者需要具备的技能,如何应对变化,如何在跨文化的背景下工作,如何给予反馈和辅导,以及如何保持平衡,能在领导阶梯上不断上升,而不是中途掉队。第二部分着重讨论了组织领导力的内涵,领导梯队的建立,多元化团队的培养,高效团队的打造以及组织的长期成功。
        书中讨论的内容有很多有启发的点。我个人感触比较多的是三点。
        书中讨论的内容有很多有启发的点。我个人感触比较多的是三点。
        第一点是反馈。领导者经常会思考的问题是如何有效地培养人才。本书给出的答案是有效地反馈。这看起来很普通,但实际就是这样。培养人才没有诀窍。就像师傅带徒弟一样,要手把手地教,不是光讲点理论就可以的,而是指出他们日常工作中做得好和做得不好的,保持好的,改正不好的,不断精进。
        但要给出有效地反馈并不是容易的事情,通常领导者给予的反馈都是笼统的,这并不能帮助下属很好地跟进。要给予有效地反馈,需要做到以下几点:
① 及时:反馈要及时,越及时越有力量,不管是正面还是负面的反馈
② 具体:要针对具体行为,“做了什么”和“怎么做的”,熟练运用SBI(situation, behavior, impact)的模型
③ 频繁:绝大多数的时候,我们的行为既不会特别突出也不会特别糟糕,很多时候都处于中间状态。那这时候要给反馈吗?其实领导者的工作在这时候才显得特别重要。要观察到日常工作中较好或较差的表现,及时给予具体的反馈。这样员工就会更多地重复好的行为,减少不好的行为,从而实现不断精进。
要给予有效地反馈,一方面需要领导者多注意观察,另外一方面也需要领导者从多方面收集反馈。
我前几年有反馈说我在自身发展上做得很好,但在团队发展上做得一般。其中很重要的原因就在于我花了很多时间自己反思,不断给予自己反馈;但并没有及时定期地给予团队及团队成员有效地反馈,从而没有很好地帮助团队成长。
        第二点是平衡。在职业发展道路上,有人不断前行,也有很多人中途掉队了。这里面的原因很多。值得思考。本书谈到了平衡。越往上走,承受的压力越大,变化也越来越快。如何使自己能在高压状态下也保持很好地状态?在快速变化的时代能不断调整,适应或引领转型?这需要强健的身体,也需要强健的心理。需要自己的努力,也需要搭建一个支持的网络,在必要时给予支持。
        第三点是多元化。书中主要讨论的是在美国公司里黑人领导者的成长。作为“少数派”如何成长?如果放大一些视野,在外企工作的中国人也是“少数派”,书中给到黑人领导者的建议也同样适合中国人,比如要更主动地和其他“少数派”networking,这样可以共同成长。