系统论史观下的西方现代史

爱徒步的小猴子

全书通篇运用系统论方法对世界现代史来了一次“俯视”:包括了现代社会价值系统的形成以及产生的民族主义国家的建立、现代价值系统的传播与学习、现代价值系统的危机以及自我调整的全过程。而这正是一次完整的系统演化过程:从政治、经济、文化三个子系统的耦合稳定,到紊乱的发生,再到新稳态的形成。

在论述过程中,作者穿插着西方各国(英美法德日俄)不同的现代化进程、两次世界大战、马列主义与法西斯主义的兴起等等历史事件,使人对其系统论史观更加深入地理解。

最后,作者更是在文末提出了自己对自我调整后现代价值的担忧,除了消费主义带来的生态环境危机和伊斯兰教与西方文明的冲突之外,作者尤其担忧的是基于轴心文明以来的思想的消亡。正如作者所言:现代性起源于人的解放,知识挣脱信仰和道德至上束缚的牢笼,个人从社会有机体中独立出来以申诉追求真理和创造的权利,但思想的死亡也是虚无对现代人的胜利。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史的巨镜的更多书评

推荐历史的巨镜的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端