活着 活着 9.3分

我该如何存在?

陈晨曦

读完《活着》,却不由自主地想起了一首歌《存在》,“多少人活着,却如同死去/多少人爱着,却好似分离/多少人笑着却满含泪滴/谁知道我们该去向何处/谁知道生命已沦为何物/是否找个理由继续苟活/或是勇敢前行保持愤怒/我该如何存在?”是啊,我该如何存在?

(歌词图片)

福贵的一生可谓是充满苦难的,或者说他的一生就是一部苦难史,唯一不苦的就是直到最后他还活着!但是这么多的苦难就一桩桩一件件的降临到这一个单薄的身体之上,他一个人承受了中国人所有苦难的总和,若是了解中国人的上个世纪,那么福贵绝对是一本活着的历史教科书!我们该如何去解读福贵的一生呢?

首先,他...

(歌词图片)

首先,他是一个地主家的阔少爷,曾经也经历过一段衣来伸手,饭来张口的纨绔生活,而这些锦衣玉食的生活恰恰是他苦难史的源头,由于他的嗜赌如命,输光了所有的家产和房子;从那以后他的苦难史翻开了篇儿,生活就像把他所有的奢侈享受都紧紧压缩在那一段挥金如土的日子,然后剩下的余生都去感受人世间的百味——酸甜苦辣咸!首先,老爹的离世,是被自己活生生的气死,那一刻,他第一次明白了生死离别的滋味;紧接着,他被抓去当壮丁,历经波折回来后的他,本想着好好过日子,但生活又不遂他意,他娘也离世了,女儿凤霞因为生病而成了聋哑人,这一刻,他的心再次痛了,父母双双撒手人寰,对福贵的打击沉重的像座大山,压的他喘不过气来。而苦难的影子如影随形,绝不会就此罢手,他好容易抚养长大的儿子有庆再次离世,因为被抽血过度而亡;又隔几年,女儿凤霞难缠死亡;又过几月,妻子家珍也跟着一对儿女去了;福贵的命里已经没有光可言,因为他的直系亲属都一一去世,他还有其他的活下去的依靠吗?有的,命运从不会让他孤独的去活着,因为他的苦难还没有结束,过了几年,他的女婿二喜死了,被石板硬生生夹死了!我读到此处,早已麻木,心想着,命运给他的下一步苦难又是什么呢?于是他给了我回答,福贵的外孙也死了,吃豌豆撑死的!

呵,多么突兀的死亡之神和命运之神!他貌似在从始至终都在试探着人的承受力到底有多强,一个人的韧性又有多坚韧,福贵用他的一生去作答,可能很多人觉得福贵已经对生活麻木,于是一次次的苦难于他而言早已成为常态,但是并非如此,在每一次的痛苦之后,换来的是福贵对生活更加热忱的珍惜与挚爱,他把命运余留下的都当做生活的全部,尽管他的全部一步步被剥夺,最后只剩下他一个人!当所有的亲人都先他而去时,我在心里呼唤,命运啊,难道还有更深重的苦难给福贵吗?命运说有的,最后的也是最长久的苦难——活着!因为此时最大的痛苦,无疑是让他坚强的活下去,并且更好的活着,当然死亡才是苦难最终结束的钟声,但是福贵并没有选择,而是比以前活的更加顽强,更加精彩。

因为他明白了,“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着!”人们总是寻找活着的意义,但是没有人能真正找到,或许福贵是对的,苦难告诉他,活着就是这一生最大的意义!

活着的更多书评

推荐活着的豆列