聊斋志异名篇评赏 聊斋志异名篇评赏 评价人数不足

《聊斋》有情,评赏有料

不寻
一部《聊斋》总觉得蒲松龄是笑着写完的,虽然笑中也带泪,但是行行都有情。笔记小说,写得如此这般不忍卒读,也是熬破了苦心苦胆方得吧。蒲松龄仿佛是以道人之笔写就了一部“鬼狐圣经”。这里面我最爱的是细侯,或是因为儒家中国,人情遍地,却基本原则很差,何况这等旷世坚贞,虽然坚贞得有点狠心了。弑儿奔走,只为守得一方内心纯净。只是可惜了那份真情真意,终归化作烟云无迹。爱情里的诚信,竟可以忠烈至此,虽自为一芥百姓,虽不似柳如是那般既为爱情,又为国为民,却已深撼我心。不禁扪心自问:爱情,究竟是个什么东西?坚守,又究竟耗费了几多情?而一旦发生此等别离,莫不是需要用三生三世来赎还原罪方行?!

这个是评赏本,不全,但是却很有料。评赏大家华丽登场,各各献艺,特点尽出,精彩纷呈。有些评赏甚至比原文还长,比如张稔穰和杨广敏写的《青凤》评赏。刘烈茂写的《白秋练》评赏也很有名堂,以诗解文,分别解出“以诗为媒”、“以诗为医”、“以诗为卜”、“以诗为约”、“以诗救死”几个段落,让人耳目一新,收获匪浅。

如果这个评赏本增补为全本评赏,该可以做成一本字典样的大书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开