虽是边缘,并非终章

紫苏半夏
盼了许久,终于等到《永恒的边缘》,与《巨人的陨落》和《世界的凛冬》分别以一战、二战为历史背景不同,《永恒的边缘》的历史背景最接近我们的时代,或许离我们更近距离的历史时期,我们了解的会更多,也因此我们会有更多自己本身的主观感受在里面。也在豆瓣关于这套书的书评里面看到了更多的不同以往的见解,不再是像之前那样一味地赞美与褒奖之词。
      首先还是一如既往地谈书的封面。如果说《巨人的陨落》的红色封面让我们领略了一战里热烈的生长;《世界的凛冬》的蓝色封面带来了二战之中冬天的寂静与肃杀;那么《永恒的边缘》的绿色封面就象征着在苦难和战争之后人类对未来的思考了。正如小说的封底所言:如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。
     《永恒的边缘》继续延续了前两部的故事脉络,描述了来自不同国家的五个不同家族之间错综复杂的关系和新一代追求自由,追求解放,追求自我的故事。
      在书评里看到这样一句话:对于第三部,最难的恐怕就是事实。的确,人都有自己的私利,肯.福莱特作为当代大师级历史小说作家也不例外,他有自己的国家,有自己支持的政党,有自己的信仰,有自己的人生观和价值观,就像是作为一名中国人时刻关心着祖国的荣辱。尤其是处于当下的时代来描写当下的历史,那么就很难做到绝对的客观公正。如果说基于此就贸然地对一个作家进行批判,那么未免有失偏颇。所以,作为读者的我更乐意把它当做小说来看,在小说的面前故事就是故事,没有那么多的限制和约束,读书感受也就会好很多。不过在此书中有关的社会各阶层的描述,确实随着五大家族的不断进取转而更侧重于上层社会的描写,不得不承认肯.福莱特在此部小说的整体把握没有前两部更出色,准确的说是有所下降了。
      而在“世纪三部曲”的终结篇中的关于民主、自由、人权、反战、女权、反种族歧视、同性恋平权等话题则是全世界不管是现在还是未来需要关心的话题。不管怎样“世纪三部曲”是值得一看的一套书。它让我们站在历史的尘埃上,重新思考,重新审视人类和世界的未来。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列