买了这么多适合办公室菜鸟看的书,这本书最棒

一只压力锅
初入机关部门办公室,周遭亲朋都非公务人员,无法给予职场帮助与指导,必然也只能求助书本了。

由于本科学的是汉语言文学,考入机关单位后,就被调入办公室,主要负责写作宣传事宜。

为了做好工作我也是挺拼的,买了很多书,例如《党政机关公文写作处理》、《领导干部场景讲话写作要领与经典范例》、《大手笔是怎样炼成的(理论+实践+语言+修炼篇)、《习近平用典》等等。其中,最易读、最受用的便是这本《秘书工作手记》了。

作者像玉的石头是办公室老江湖,这本书里,写得都是干货。读起来很舒畅,那种体验就像是一个睿智的长者在苦口婆心地给你传道授业解惑,你恍然大悟、收获满满。

这本书至少教会我以下做事、做人之道。

一、与领导、同事相处,要件件有着落,事事有回音,及时汇报。
汇报时,先说结果,并最好有书面材料,突出亮点,逻辑清楚,实现拿出方案办法。

二、在办公室用大本子,出门在外拿小本子,时刻记录领导讲话。

三、要在工作上高调、为人上谦虚、生活上低调。

四、即兴发言,声音洪亮、舌灿莲花是加分项。

这本书至少教会我以下做事、做人之道。

一、与领导、同事相处,要件件有着落,事事有回音,及时汇报。

二、在办公室用大本子,出门在外拿小本子,时刻记录领导讲话。

三、要在工作上高调、为人上谦虚、生活上低调。

四、即兴发言,声音洪亮、舌灿莲花是加分项。
要做到四有:有准备、有态度(可以套用“感谢+自谦(:对于这个问题我的思考没有大家那么深入,简单谈下自己的看法,说的不对还请大家包涵)+认同(:前面几位同志的发言主题突出,生动形象,我听了很受启发,尤其是XX讲到的XXX,XX提到的XXX,都说得十分到位)”的模式)、有说法、有爆点

五、办公室必会的口头禅
“明白了,我马上就办!”
“你是专家,你的帮助太重要了!”
“您对这个事怎么看?”
“要不这样您看行不行?”
“您稍等,我有点拿不准,我去确认(查询)一下。”

六、案无积卷、事不过夜

七、初入办公室可以看的书:
1.《参谋助手论:为首长服务的艺术》——王怀志、郭政
2.《每天懂一点行为心理学》——【日本】匠英一
3.《轴心:论秘书长》——段柄仁
4.《99%的新人,没用心做好的50件事》——【日本】岩濑大辅
5.《二号首长》——黄晓阳
6.《沧浪之水》——阎真
7.《欲望之路》——王大进
8.《中国式秘书》——丁邦文
9.《怎样写文章》——王梦奎
10.《影响中国历史的十篇政治美文》——梁衡
(文中还推荐了其他书,我已买或已读,因此未列入)

八、要记日记,可下载APP,文中推荐了印象笔记,我使用的是有道云笔记,写日记的方式是把流水账和思考结合起来,避免“日绩有余、岁绩不足”。

九、要做好档案,为领导建立《昨日要情》,分门别类保管好领导资料,一季度或一个月对材料进行整理,装箱封存。

十、可以利用互联网“猪八戒”网外包工作

十一、电话本是办公室工作的命根子

十二、公文写作尽量把每一部分的标题和其下的内容安排在同一张纸上。

十三、做亮标题的几条规律
1.旁征博引类:经典诗词、名人名言等
2.生动比喻类
3.数字概括类
4.简短有力类
5.设问设答类

十四、材料的积累
最重要的是思想、观点
其次是各种素材、实例
最后是也语句

十五、座次“尚右尊东,面朝大门为尊,以近为上、以远为下”,不懂就问服务员
点菜,凉菜数为宴请人数的二分之一,最好是偶数。
热盘数量和宴请人数大致相当即可。

十六、文件名越详细越好
用3W(WHEN、WHO、WHAT)命名法给文件命名
给重要文件加上前缀【领导讲话】

十七、收到名片赶紧扫描进手机(经纬名片通APP)

十八、文件分类:“近期文档”、“库存文档”(按部门、按时间、按工作内容:对外联络、大型活动、重要会议、调研活动、来访接待)、“参考资料”(基本信息、数据、文件模板)

秘书工作手记(办公室老江湖的职场心法)的更多书评

推荐秘书工作手记(办公室老江湖的职场心法)的豆列