给你的信❤

于热闹中听安静
致你的一封信——《嫌疑人x的献身》
       长久以来,我的内心是孤闷的、单调的、日复一日的,我绝望,不过是因为自己长久以来只有这一种生活,我以为我坚守的一切就是我骨血里痴狂的,它崩裂了,从见到你的那一天起,崩裂的,而我心甘情愿。。。
        我不知道那是什么样的一种感情,它支配着我的心情,透过我的表层,直达我的内心,它满满的、浓郁的又是我从来没有过的,可是我难以自拔。我想给你写一封信,一封我不会寄出,落满尘埃的信。我的灵魂是自由的,这些都是我选择的。
        你不知道你之于我的意义,当我困顿无所找寻出口时,当我骨血深处也开始妥协时,我开始茫然无途,是啊,万物皆有裂痕,或长条攀蔓,或细琐无规,而你之于我却猝不及防的成为了那裂缝里透过来的阳光,我的身心开始飘荡,我曾固执以为,我的人生只有数学,只有我极尽找寻的完美算法,只有函数几何和那些跳动的运算符。
致你的一封信——《嫌疑人x的献身》
        可是我错了,这么久以来,长久的坚持在你面前支离破碎,土崩瓦解,原来一个人只要好好的活着,就足以拯救某人,在世界这个坐标系上,有你们这两个点,对我而言简直像是奇迹,我并不奢望走近你们的生活,你们也不是我这种人可以取悦的对象。可是没有你们就没有现在的我。所以啊,汤川对我的扼腕真的没有必要,那一次,我已然将脖子套上了绳索,虽然我没有理由寻死,可是我也没有理由活着,我找寻不到这长久轮回的意义,于是我站在了台子上,那一刻,对,我永远记得,就在那一刻,我的门铃响了,那个门铃的声音,从未如此悦耳,哪怕是在我以后看似疯狂的岁月里,也是我回想起来最动听的声音,一如你的笑声,那个门铃之于我,就是活下去的意义,那是扭转我命运的门铃。汤川确实开始不认识我了,不了解我了,可是我又何尝认识现在的自己,从前我的世界只有数学,而现在,好像还有了别的什么。这一切的一切,不是顶罪,是报恩。。。那个男人应该是个可靠的男人,和他在一起,你们获得幸福的概率应该比较高(瞧瞧我这个疯子,还是只能够想到概率。。。)
        我知道,你是怎样善良美丽的灵魂,所以也许你们对于真相一无所知才是真的最好的,我只希望你们把我当做魔鬼,对我忙于逃离,迫不及待又心安理得得去奔赴幸福。如果你们过得不幸福,那么我做的一切才是徒劳。。。是,我曾以为逻辑的尽头时找寻到最美妙的方法到达山顶,最终的最终才知晓逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。对我来说,最好的出路,不是走出去,而是走下去。是,只有在这一次,我才知道,我如此这般固执,这么多年的生命里,不曾有人让我如此纠缠自己,如今遇见了,我也就不打算解脱了。爱情和数学最终我总算是找到了统一,找到了出口,它们都如同爬山,山顶只有一个,上山的路却有很多条,而我这些年来,苦苦寻觅的只为那最优雅的一条。终究,这场对决还是我赢了。。。
        汤川啊,最后的最后,我只想告诉你一句:你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮,一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然渴望自己率性而为,周遭也不允许,我们虽然得到了安定,但失去自由也是不争的事实。没有永远侦破不了的案子,只有永远无法消弭的孤独。。。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列