观后感

飞行中的小兔子
连着几天看了桐华写的几部作品,觉得有很多值得自己学习的东西。

首先,桐华的文笔真的还不错,至少我觉得很多词我并不能用得出。

其实,故事很流畅,每一章都有冲突,会吸引你一直看下去,不像有的小说,形不散,神却散,看着看着就跟不下去了。桐华被媒体誉为“言情天后”,天后一词是否恰当暂且不说,但就故事脉络而言,算不得新颖。一个清秀聪慧有勇有谋有情有义的女主,一个风流倜傥倔傲不驯的男一,和一个温润如玉情似海深的男二。男一与男二不一定势不两立,但在朝政或处世态度上一定是对立的,因对女主的爱同样深沉而产生一定交集。男一自然能跟女主双宿双飞,男二则只能黯然神伤,盼双星,伤只影。


另外,故事并非架空,而是有时代背景。桐华说自己非常喜欢古龙,在背景选择上却没有跟随古龙。古龙是个天才,也许是不愿被历史束缚,也许是读的历史本也就不多。桐华却随了金庸,选了朝代,且经过仔细的资料收集。时代背景,人物关系,起居器物,大事年表,种种不一。主线虽是男女感情,事件却惊心动魄,毫不空洞,精彩处令人拍案叫绝。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大漠谣·终结篇的更多书评

推荐大漠谣·终结篇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端