穿越尤里卡

旋转抛物面
当阿基米德看到浴缸里的水溢出来的时候,他的脑海中灵光一现,那个困扰已久的问题豁然得到了解答。他从浴缸中一蹦而出,高喊:“尤里卡!尤里卡”
后来,科学街边有了这样的一个时刻——尤里卡时刻。
这是一个令人期待、让人兴奋的时刻,因为它代表着突破。一件影响重大的发明得以实现,一个参透奥妙的发现得以揭示。
但事实上,这个时刻,往往是人们后来才意识到,而正在经历那个时刻的人们,可能,还在迷茫!

中信出版社出版了这本《发现未来》,整理了二十世纪的五个重塑世界的重大发明,向人们详细叙述了即便是这样的后期改变人类生活的发明,也都是有着多么坎坷的经历,乃至穿越了尤里卡时刻,也没有得到认可。
作为一名记者、历史学家,加文·维特曼的职业经历很有利于他进行这方面工作的整理,。

其实,如果进行一次投票,选出你心中的近百年来影响世界的五大发明,恐怕答案会是五花八门的。因为在每个人的心中,影响一词的含义,不同事物的影响作用,会有很大差别。你认为飞机的出现对商旅人士的影响和对一个久居山区的农民,影响会一样吗?
后来,科学街边有了这样的一个时刻——尤里卡时刻。

所以我们无从得知加文·维特曼形成这个最初结论的缘由,为什么会是飞机、电视、条形码、计算机和手机。单就这个问题,恐怕就可以讨论几天。不过,似乎我们不必过多的纠缠于此。至少,每个人基本不能否定这些都是重大的发明。
加文·维特曼写此文的初衷,更多的是让大家关注于这几件重要事物的出现其后的背景。
莱特兄弟
莱特兄弟

牛顿曾经说过一段注明的话:如果说我看得远一些的话,那是因为我站在巨人肩上的缘故。
姑且不论牛顿说这句话的真实背景,这句话却是展示了一个伟大发明之所以能够问世的真正原因。
在我们看到的历史上,从来都是只写着,莱特兄弟于1903年成功进行了人类历史上首次飞机试飞。可是,有谁知道在此之前,那些为此做出艰辛努力的人们?又有谁知道,莱特兄弟之所以得以成功,得益于那些方面的启示?
牛顿所说的巨人,真真切切的存在于所有重要时间发展的进程中。没有前人不断的积累和失败,也一定不会有最后成功的尤里卡时刻。
所以,一个能够真正的研究者,会以一种豁达的心理面对失败,因为他由此知道了一种不可能,从而去寻找其他的可能。
我觉得,这也就是这本书最大的价值。关注过程,尤里卡时刻不仅仅属于发明者本身。

最后,想说说这本书的结构特点,其实,看这本书,会有一种繁乱的感觉。这一方面是因为,我们实在是对那些过程中的人和事没有足够的关注;另一方面,也是因为作者在结构安排上没有做到足够的清晰。如果能够用小节的方式给与明晰,让人们可以有清晰的发展路线,效果可以更好。

其实,作为一个中国人,可能,互联网、电子商务,这些发明对我们的影响会更为强烈。当中国科学家钱天白把那封“穿越长城、走向世界”的邮件发出的一刻,整个中国,一样的漠然无知!
现在,这样的人,可能就在我们身边!

发现未来:重塑世界的五大发明的更多书评

推荐发现未来:重塑世界的五大发明的豆列