毁灭阴影下的进步

菜鸟半个

《巨人的陨落》讲一战,《世界的凛冬》讲二战,二十世纪的大事件中只剩下冷战,也就是三部曲中最后一部《永恒的边缘》所讲的故事。毁灭即永恒,顾名思义,本部书中世界处在毁灭的边缘,人们在毁灭的阴影下生活、抗争,文明在毁灭的阴影下发展、进步。故事的大背景当然是东西方的冷战,贯穿全文的两条线是东德和苏联的专制,及美国的种族主义。

全书开篇就写东德一家人在秘密警察的监视、压迫、侮辱、报复下的艰苦生活,苏联政府把有不同思想和声音的人逮捕,发配到西伯利亚的劳改营,人民的生活水平也极为低下。虽然生活充满了痛苦和恐怖,但人们还是勇敢的反抗,丽贝卡和丈夫翻墙逃出东柏林,丈夫并因此摔断腿;弟弟瓦利驾车冲击岗哨,并撞死一名士兵;瓦西里发行地下刊物,并在劳改营中继续冒险写小说,揭露苏联社会现实……最终苏联解体、东欧剧变,人民的反抗取得胜利。但是这胜利是否是由人民的抗争得到的吗?苏联的态度转变才是主要原因吧,东欧各国全靠苏联的经济和军事援助才能保持统治,当有苏联的帮助时,捷克、匈牙利、波兰的改革和抗争都被镇压,当苏联置身事外时,各国的政府很快崩溃。

美国虽然号称是自由、民主的国家,但也并不完美。种族主...

美国虽然号称是自由、民主的国家,但也并不完美。种族主义问题严重,尤其是南方各州,虽然已废奴许久,联邦也颁布了保障黑人权益的法律,但黑人状况并没有好转,白人种族主义分子殴打、谋杀黑人,警察却袖手旁观,不作为。借书中主人公之口,“总统(肯尼迪)去为东德人争取民主和自由,却不给南方黑人自由和民主,这难道不奇怪吗?” ”这无关信仰,要看他能从中得到些什么。”一切也还是以利益为主。另外,政府的监听行为,训练国外人员进行恐怖活动造成大量平民伤亡,越战中犯下战争罪行等,也揭露了美国政府与社会的大量问题。

当然,文明最终会进步,书中最后,人们自由穿过柏林墙,数十年的封锁被打破;美国黑人处境也得到改善,出现了第一个黑人总统。虽然世界依旧充满纷争,但明天会更好。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列