吉松隆第二部曲-入门进阶

小飞涟

如果说吉松隆第一部《古典音乐简单到不行》是古典音乐入门者的说明书,那第二部《古典音乐就是这样子》就是入门者必备的古典音乐的字典书了。

纵观两本书的区别,第一部主要以轻松搞笑的漫画为主,内容非常浅显,哪怕你对古典音乐不敢兴趣,也可以把它当漫画书来看。而第二部则是比第一部要厚得多。内容也以文字为主,内容架构也是以第一部的关键字作为更深层分析和介绍。

书中共划分为5块区域,作曲家,音乐学,音乐业界,演奏家,演奏会。每块区域都包含本区域关键词。作者身为作曲家,当然在第一章写了关于作曲家的内容,例如作曲,和声,曲式,风格等。文字内容非常白话,容易理解。并且在文末都有吉松隆可爱的搞笑对话。篇末也有令人发笑的四格漫画。

其中一段让我印象深刻的就是讲说演奏家的才能,也就是天赋。在日常生活中,我们都曾听说哪位小孩天赋秉异,有作为音乐家的才能和天赋。或者有些人音感很棒,听力敏锐。

难道要成为音乐家都必须是有天赋的么,后天学习不来的么?!而吉松隆则给出了答案,“就像视力好的人,并不一定能画出好的画。音感好的听力敏锐的人也不一定能成为优秀的音乐家一样”。

成为音乐家其实和你有没有...

成为音乐家其实和你有没有音乐天赋并没有多大关系,而最重要的是你吃苦的决心,要把音乐做成持续一辈子做的事情。

我觉得这就是做任何事情的真理,是百年的匠人精神。

吉松隆身为优秀的作曲家,能把自己心里所想的,所认知的关于音乐的事情加上自己的理解,绘声绘色的写下来,一方面是对自己想法的总结与思考,另一方面也是希望古典音乐能让更多人理解与关注。

这本身就已经超越了普通音乐书籍为写而写的意义。

古典音乐就是这样子!的更多书评

推荐古典音乐就是这样子!的豆列