搅局者 搅局者 8.6分

荒诞的混蛋,自信的英雄

诺颜

“深夜花园里四处静悄悄/只有风儿在轻轻唱/夜色多么好/心儿多爽朗/在这迷人的晚上/夜色多么好/心儿多爽朗/在这迷人的晚上”,那个似乎并不遥远的北欧大地,那个在我们中国北边的苏联大哥,那里,是我们不太熟悉的历史。

现在,俄罗斯的总统普京,是一个硬汉,以一个铁腕的手段,治理着俄罗斯大陆。然而,在这个世界问题比较严峻的现在来说,俄罗斯的局势并不是很好。2014年以来,俄罗斯经历了乌克兰危机、西方经济制裁、国际油价持续走跌、全球经济低迷不振等,经济出现深度衰退和危机。2015年俄罗斯经济大幅下滑,在衰退与危机之中徘徊,如果2014年到2015年的国际局势动荡加剧,俄罗斯经济将更为艰难。而在国内,政局的不稳定行更是将这个国家的政局变得难上加难。

利莫诺夫,俄罗斯政坛上的一个的搅局者,他冲动,他荒诞,虽然处在政治利益的中心,但是他丝毫没有政治家的姿态。但是,不可忽视的是,他作为普京的一个政敌,对于世界政治的影响是不可忽视的。曾经他被西方认为是最有可能在2012年俄罗斯总统大选中与想要“三轮连任”的普京竞争的人,那他究竟是什么人呢?

《搅局者》的主角就是这样一个具有争议的人。他喜欢穿一身黑衣,灰白色的胡子、戴眼镜。但是就这样一个普普通通的人,却在俄罗斯的政局上起着重要作用。书从1943年他的出生开始讲述,直至2003年,一个曾经的乌克兰流氓,一个计划经济时代的地下偶像,流浪汉,到后来的荒诞、混乱的资本主义市场经济时代,渐入老境的他却成为一代迷惘青年的领袖。既像是英雄,又像是一个十恶不赦的混蛋。他一生在俄罗斯的世界中,进行了一场人生的冒险。

虽然对于这样一个放荡不羁,荒诞如此的政治参与者,我们依旧可以看出他不同于别人的智慧和毅力,从小他并不希望如同父亲一样窝囊,因此用自律和坚持,要求自己,成为了一位非主流的领袖。强大的勇气的支持,强大的信心,使这个男人,创造了出人头地的一幕。

这本书并不是单单一本小说,作者将自己带入到哪个时代,带入到苏联的历史中,对于这个引起苏联政局变化的利莫洛夫进行了一个客观的评价,有一种身临其境的感觉。这种传奇一般精彩的一生,是值得我们读一读的。

搅局者的更多书评

推荐搅局者的豆列