怕痛,更怕没爱过

睡榛鼠

看过很多爱情故事,却还是被作者所吸引。爱情,一个永恒的话题。很多人都曾在爱里迷失,都说当局者迷旁观者清,其实只是迷失的人不愿意承认罢了,哪有人会比当局者还清楚?在这本书里,作者将爱情的千百种姿态,一一摆在你的面前,他告诉你,你看,这就是爱情的样子,怎么选择怎么判断我不会告诉你,你仔细睁大眼睛看清了。所以他的每个故事最后都留白了,看似没有讲完,很多时候会突然不知所云,但是啊,你仔细想想,在这个社会上,除了父母的给予是无私的,还有谁,会把问题摆在你面前时直接给你答案呢?爱情中的答案,永远需要你自己去找。是要继续还是放弃?是宁愿错过也不愿承担爱情痛苦的那部分,还是宁愿痛过也不要没爱过? 故事里的周小姐和阿城。最开始的阿城是爱周小姐的,只是时间久了他开始厌倦这种状态,觉得痛苦,于是选择了遗忘。可即使这样,周小姐依然选择爱他,不管他遗忘多少次,周小姐都会来到他的身边重新认识他一次,让他们重新相爱一次。但是遗忘过去,你就真的幸福了吗?没有痛苦的爱情你就会觉得快乐了吗?阿城和周小姐告诉我们,如果爱里没有痛苦,快乐的滋味就和痛苦一样。你能因为这痛苦就选择不爱了吗?不,阿城遗忘了四百三十五...

显示全文

看过很多爱情故事,却还是被作者所吸引。爱情,一个永恒的话题。很多人都曾在爱里迷失,都说当局者迷旁观者清,其实只是迷失的人不愿意承认罢了,哪有人会比当局者还清楚?在这本书里,作者将爱情的千百种姿态,一一摆在你的面前,他告诉你,你看,这就是爱情的样子,怎么选择怎么判断我不会告诉你,你仔细睁大眼睛看清了。所以他的每个故事最后都留白了,看似没有讲完,很多时候会突然不知所云,但是啊,你仔细想想,在这个社会上,除了父母的给予是无私的,还有谁,会把问题摆在你面前时直接给你答案呢?爱情中的答案,永远需要你自己去找。是要继续还是放弃?是宁愿错过也不愿承担爱情痛苦的那部分,还是宁愿痛过也不要没爱过? 故事里的周小姐和阿城。最开始的阿城是爱周小姐的,只是时间久了他开始厌倦这种状态,觉得痛苦,于是选择了遗忘。可即使这样,周小姐依然选择爱他,不管他遗忘多少次,周小姐都会来到他的身边重新认识他一次,让他们重新相爱一次。但是遗忘过去,你就真的幸福了吗?没有痛苦的爱情你就会觉得快乐了吗?阿城和周小姐告诉我们,如果爱里没有痛苦,快乐的滋味就和痛苦一样。你能因为这痛苦就选择不爱了吗?不,阿城遗忘了四百三十五次周小姐,遗忘了多少次就爱了多少次,爱总比遗忘多一次。时间久了,周小姐因爱生怨,爱了多少次就怨了多少次,但最后还是爱战胜了一切。所以,爱早已是我们的本能。 茜姑娘和文森特的错过,不单纯是因为金小姐一开始对文森特的定义:“港 sóng”一个是茜姑娘内心里在意别人的想法,在意的程度超过了她爱人的程度。另一个原因是大概在茜姑娘心里,也认为文森特是一个“港 sóng”吧,或许有时她会否认,但抵不过天天有人在她耳边念叨,她是一个胆小又缺乏自信的人,所以在一开始就拒绝了爱情的可能。直到多年以后,茜姑娘已经结婚怀孕,文森特出书有了点名气,他们相遇在异国街头,再提起过去,文森特对她说:第一次见面,他讲的那个笑话,当时只有她笑了,和这阳光一样……好暖。在那一刻,号称永远单身的文森特或许也是动过心的。直到这一刻,茜姑娘才突然醒悟,才会发出一声感慨:如果那个时候自己不把他当成“港 sóng”结果会不会不一样……这句话也就只能当成多年后的感慨罢了,错过就是错过了,两条直线上的人在偶然间交错之后只会越来越远。但是我更欣赏的是曾经为了初恋喝下一整锅火锅底料的袁晓波,即使后来被深深伤害。这么勇敢的袁晓波是值得被爱的,总有人慧眼识珠,他的现任女友听了他和他初恋的故事后,深深的抱住他说了一句“让我好好爱你吧”。 还是那句话,在爱情里,谁不怕痛苦,我也怕,但我更怕没爱过。所以每一刻,我们都可以提醒自己,做先站起来的那个,做更好的自己。像个战士一样去努力,去爱,去历经风雨。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

完美爱情标本店的更多书评

推荐完美爱情标本店的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端