白鹿原 白鹿原 8.6分

小娥和鹿大真来事儿了

小梦大半
2017-06-25 18:41:18

早先看过白鹿原的电影,就觉得很精彩!想着电影都如此的话,一般小说本身定是精彩数倍的。特别是黑娃和小娥之间的“交情”,想看看小说中是怎么描写的,会不会更精彩更详细呢?所以有了机会是一定要拜读下的。

这不,kindle阅读器一到手,就花了几块钱买了这本电子书。刚好是赶上周末,可真是废寝忘食地看,直只看的我头昏眼花了,还停不下手。加在一起,应该是看了将近20个小时才看完了。看阅读器上显示平均阅读时间不到9小时,真是佩服至极。

整本看完,我只想说,电影已经把小说中的精华都展现出来了,完全没有辜负。但是小说毕竟是小说,那么厚一本,其中穿插着各种各样的小故事,这个是电影没有办法一一呈现的。 比如白嘉轩前面娶的6个老婆,娶一个死一个,每一个都是一个小故事。黑娃家女人田小娥和鹿大之间的苟且,以及她勾引白孝文带他吸鸦片卖房卖地沦为乞丐,后又开挂当上保安队长直至最后当上县长,还有白家老三白孝义不中用老婆生不出娃借长工家二儿子兔娃的种,田小娥被鹿三杀了之后冤魂不散的奇事,黑娃从土匪到想做一名教书先生最终被白县长陷害惨死,鹿子霖祖上勺勺客艰辛的发家史……

小说充满着传奇色彩,但是在那样一个混乱的年代,

小说充满着传奇色彩,但是在那样一个混乱的年代,一切却又是写实的。生活在乱世,每个人的生活都不容易。没有谁是所谓的坏或好。却总有一些人让人心生敬仰。小说中的朱先生是神一样的存在,他的高度不是一般人能达到的。白嘉轩的却是介于凡人与神之间的,是我们可以企及的高度。于乱世中,唯有保持自己坚定的内心,任世事如何变迁,都能坦然应对。

好了,完成作业。对这本书算有个交代了。不写点啥,总觉的始乱终弃了。流汗~

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列