要点摘录

dydx
新仙女木期开始于1.29万年前,持续约1300年,气候明显变冷。新月沃地野生植物明显变少,原有狩猎采集部落的大量人口得不到足够的食物,被迫开始农耕。经过筛选,小麦等谷物成熟时间集中,易于收获,成为最早的农作物。

7000多年前气候变暖,地中海水位上升,水涌入黑海导致沿岸农田被浸,有可能是诺亚方舟故事的原版。农民被迫迁徙到欧洲各地和美索不达米亚地区,促成了农业扩散。

4200年前气候干旱,自然降水无法维持农业,人们被迫迁徙到大河流域发展灌溉农业。这个过程中逐步产生管理阶层,形成最初的国家。中东地区养猪的害处变大,出现了不吃猪肉的传统。

6世纪中期,由于陨石或者火山爆发,全球平流层覆盖着一层气溶胶,在东非导致了干旱与暴雨交替的天气,干旱导致老鼠的天敌死了,暴雨过后老鼠食物增多大量繁殖。鼠疫经由贸易路线传染到中东和欧洲,严重威胁农业生产,导致东罗马帝国国力衰弱。干燥气候令内陆游牧民族失去生存空间,被迫向西迁徙。马种的改良,马镫的发明,令到游牧民族对东罗马帝国更具优势,后者从此一蹶不振。在中东,波斯萨珊王朝国力同样虚弱,人民生命受到威胁,带有末世论的伊斯兰教迅速传播,到7世纪伊斯兰政权控制了欧亚非部分领土。法兰克人部落选择没有鼠疫的巴黎作为首都。凯尔特人被鼠疫威胁,地盘被盎格鲁撒克逊人霸占。现代欧洲国家雏形开始形成。在日本,饥荒令佛教得以传播。在中国,饥荒过后隋朝建立。总而言之,气候终结了古代世界的力量格局,世界开始进入中古时代。

9世纪到13世纪气候变暖,欧洲农地增加,人口增加,多余的人口进入城市,促成了城镇的繁荣。哥特式建筑的兴起正是城镇繁荣的结果。与此同时北欧气候也变好,维京人口增多,部分维京人到周边地区开拓殖民地。

13世纪以后气候变冷,欧洲农作物歉收,很多人饿死,抛弃子女。格林童话《汉塞尔与格莱特》被后母抛弃又被女巫捉住的兄妹杀掉女巫并回到家的故事就反映了这段历史。

中国在14世纪50年代的鼠疫死了1亿人,后来传到欧洲,被称为黑死病。此时欧洲的人们开始疑神疑鬼,迫害犹太人。宗教主题变了,1380年后基督教艺术开始以承受苦难为题材,色调阴暗,内容血腥。格陵兰气候变冷,挪威放弃其作为殖民地。

小冰期由14世纪开始,长约500年,有几个特别冻的时期:
1350年 沃尔夫最小期
1450-1570 斯波勒最小期
1645-1715 蒙德最小期
1770-1830 道尔顿最小期
小冰期的原因是太阳活动和火山爆发。

小冰期中,荷兰北方画派描绘的自然风光变得阴暗多云(这点我有疑问,因为时间点不完全重合);欧洲北部居民自发猎杀女巫泄愤;森林面积减少,狼被迫从森林跑出来,导致了小红帽故事用狼表示坏人;荷兰开始大量种植土豆;寒冷化导致生活困难,人们将更多精力摆在精神领域,导致了理性时代的到来;法国在1789年前几年天气特别寒冷导致农作物歉收,成为法国大革命导火线。

作者认为人类在气候严酷的时候容易产生新思想,这些新思想在气候温暖时会开花结果。例如新仙女木期农业的诞生,2800年前佛教的诞生,中世纪初期伊斯兰教的传播,小冰期理性主义的发展。

气候文明史的更多书评

推荐气候文明史的豆列