深度工作 深度工作 8.6分

你的世界是你所专注事物的产物

咪小小猫

有一句话:听说过很多道理,却依然过不好这一生。

有一种事实:明明知道沉迷于网络,浪费时间精力,却始终停不下来。

对于工作,有两种人。一种是越忙越糊涂,越忙事越多越心力交瘁。另一种是越忙越警醒,越忙越轻松愉悦思维敏捷。

Long long ago,很幸运的,我属于第二种人,后来的后来,很不幸的,我变得很难进入第二种状态。

其实,也并没有在很久以前,没有很久之后。这当中的节点,也仅仅在出现了智能手机,可以随时随地上网,外加五花八门的娱乐软件新闻防不胜防的涌了出来,充斥在周围而已。

我也在这大浪潮中被冲击的浮躁不安,思维减弱,浅薄无知。

面前摆着一本书《深度工作.Deep Work》(如何使用每一点脑力),作者卡尔.纽波特为美国麻省理工学院计算机科学博士,畅销书作家。

作者本身有着深度专注能力。没有Facebook和Twitter(就好像中国人无微信和QQ微博),不上网,别人很难找到他,在被妻子下通牒才买了智能手机...

显示全文

有一句话:听说过很多道理,却依然过不好这一生。

有一种事实:明明知道沉迷于网络,浪费时间精力,却始终停不下来。

对于工作,有两种人。一种是越忙越糊涂,越忙事越多越心力交瘁。另一种是越忙越警醒,越忙越轻松愉悦思维敏捷。

Long long ago,很幸运的,我属于第二种人,后来的后来,很不幸的,我变得很难进入第二种状态。

其实,也并没有在很久以前,没有很久之后。这当中的节点,也仅仅在出现了智能手机,可以随时随地上网,外加五花八门的娱乐软件新闻防不胜防的涌了出来,充斥在周围而已。

我也在这大浪潮中被冲击的浮躁不安,思维减弱,浅薄无知。

面前摆着一本书《深度工作.Deep Work》(如何使用每一点脑力),作者卡尔.纽波特为美国麻省理工学院计算机科学博士,畅销书作家。

作者本身有着深度专注能力。没有Facebook和Twitter(就好像中国人无微信和QQ微博),不上网,别人很难找到他,在被妻子下通牒才买了智能手机。

他在毕业后十年内,出版4本书,获得博士学位,发表很多学术文章,受聘为终身教授……但他的工作时间每天仅截止于下午五六点钟。只因为他投入精力,精简生活中浮浅的内容,经常处于一种深度工作的状态,才带来了有价值的产出。

/何为深度工作,存在的理论基础/

深度工作(Deep Work):在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

这个观点并非凭空杜撰,有其出现的必然性及科学根据。

互联网切割分裂了人们的注意力,一部分深受其害及时清醒的人看透本质,指出其带来便利化的同时也有共生的弊端。

例如,搜索引擎和百科的出现,使知识的寻找变得容易,也让人记忆力退化,变得懒惰不愿动脑。深度工作的概念由此而生。

深度工作的科学根据从三点来看:

a>从人体的构造,神经学角度

我们的幸福感来自于对这个世界,周围,自身的认知。你所关注的事物极大的影响对生活的态度。

如果沉入到深度工作中一段时间,大脑会传递信号,认为主人的世界具有丰富意义和重要性。全神贯注的状态占据了你的感官器官,忽略负面信息,心情享受积极的一面从而带来愉悦感。

有句话叫:你太闲,所以有那么多鸡毛蒜皮的事情放在心里。你关注点在哪里,就会吸引来怎样的事物。

从神经学角度来看,沉迷于浮浅事物可能会使人更加沮丧,哪怕表面上看来这事物是有趣的。这就是为什么说很多人在刷剧后或打游戏后,更觉得空虚的原因。

b>从心理学角度论证深度

著名心理学家契克森米哈赖请志愿者们做过一个实验,记下实验过程中的感觉。

得出结论:一个人的身体或头脑在自觉努力完成某项艰难且有价值的工作中达到极限时,脑力被开发到极限,达到了深度工作的状态,这时往往是最优体验发生的时候。

这就解释了为什么越是身居高位的管理人员,创业达人永远精力充沛,把工作看得比度假更有趣的原因。

我们在网上看到的视频,大咖讲起自己有过的工作状态时,从来都是神采飞扬,没有表露出工作使之痛苦,相反,都是激动人心的体验。

我们应该都有过类似状态,上学时,解出了一道难题,对某一门课渐渐入门时的感受。

c>从哲学角度论证深度

也就是匠人匠心。任何对高水平技能的追求,都能带来匠人般的神圣感,你的工作就是一门手艺,如果精心打磨,心怀敬意谨慎,也可以在日常生活中创造出意义。

我想起了一位做球形人偶的姑娘,住到景德镇的小山村,切断外界联系,杜绝网络信息,离群索居三年。从对人偶的一无所知,到做出让行业内震惊的艺术作品,从门外女蜕变为技艺精湛的匠人。

(如此作品是否有了生命力)

/哪些人进行过深度工作。进行深度工作的意义/

.心理学家卡尔.荣格,隐居到树木中,用石头建起一座塔楼,度过了一段不被打扰的时光,在那里完成了重要著作《心理类型》。

.16世纪散文家蒙田在远离市区的地点建一座私人图书馆。
.马克.吐温的《汤姆.索亚历险记》完成于偏僻农场的一间小屋。他的家人要喊他吃饭是通过吹号来传达召唤。
.大导演伍迪.艾伦在1969~2013年这44年时间内,完成了44部电影,获得23项奥斯卡提名,成就惊人。他没有电脑,所有写作只在打字机上完成。
.物理学家彼得.希格斯拒绝使用电脑,在几乎与世隔绝的环境下工作,在获得诺贝尔奖后,记者都找不到他。
.J.K.罗琳在写作《哈利.波特》最后一部时,住到了酒店里,杜绝一切社交活动。
.比尔.盖茨每年都要进行两次“思考周”,在这段时间内,他远离世事,在湖边小屋里,只读书思考大局。
.演说家尚克曼发现高空是保持他专注的理想环境。有次签了一本书,要求两周完成书稿。他预定了往返东京的机票,在飞往日本的航班上写了一路,抵达后在休息室喝杯咖啡,接着返航又写了一路。落地时,手稿完成。这一趟用了30小时,完成一本书。

如上所述,《深度工作》这本书并不仅仅是只针对上班这件事,而是对你所做的任想要有所建树的事业。

在大多数技术性工作中都适用,你想学写作,学PPT,想系统看一类书,掌握相关技能,想要学演讲,哪怕想好好经营网店。如果能精心打磨自己的专注度,心怀敬意,系统地培养深度工作的能力,就可以在日常职业中制造出意义。

/何为浮浅工作,为何要远离/

浮浅工作(Shallow Work):对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多价值,且容易复制。

有教授做过实验,在研究对象们做一件事时,打断他们,要求转移到一项新的任务上。从任务A转移到B时,人的注意力并没有即时转移,仍然在思考原始任务。

实验结论:转换任务之后处于注意力残留状态的人,残留量越大,表现越糟糕。并且,基本上每人都存在着残留现象。

而表现在日常生活中,你是不是工作中不时划下手机,刷下社交软件,哪怕显示灯并没有亮起,无新讯息提醒,也要按下点亮屏幕瞅一眼。

这些动作将注意力肢解的支离破碎,这种不定时的被打断不可能带来深度工作,其要求长时间无干扰的思考。

研究表明:在这种极度浮浅的状态下一段时间,将永久性降低自己深度工作的能力。并且对头脑产生不可磨灭的损伤。

最早探究网络对大脑和工作习惯影响的书籍叫《浅薄》,讲互联网如何毒化大脑,这本书后来入围了普利策奖终选名单。作家为了写作此书,搬到一间小木屋,强迫自己与世隔绝,他抱怨网络剥夺了他专注和沉思的能力。

/如何培养自制力,深度工作的能力/

讲到这儿,我们开始关心的大概就是如何避免浮浅工作,养成专注的能力。

在《深度工作》书中有详细的阐述,这里拎出有代表性的几点:

准则1,工作要深入

选定你的深度哲学:

将深度融入到你的职业哲学中。

切断与外界不必要的联系。

习惯化:

我们要思考将在何处工作,时长。

开始后将如何持续工作。

如何支持自己的工作。

像经商一样执行:

关注点放在极端重要的事情 上。

抓住引领性指标。

准备一个醒目的计分板。

定期问责。

准则2,拥抱无聊

专注:

不要不断分心,而要不断专注。

减少对分心事物的依赖。

有成果的冥想:

小心分心和原地打转。

组织你的深度思考。

准则3,远离社交媒体

谨慎选择网络工具。

戒掉不必要社交网络。

不要用网络来消遣。

准则4,摒弃浮浅

做好计划。

定量分析每项活动深度。

八小时内结束工作。

变得不容易联系到。

/抑制碎片化注意力分散,才能刻意练习出专注的技艺/

在《深度工作》一书中,作者还提到了《一万小时天才理论》和《刻意练习》这两本书中的某些观点,都有相似之处。这两本我也有看过,同时再推荐另一本《异类》,感兴趣的读者可以结合起来看。

其实想要成功,离不开几点:

自制力,专注,练习,坚持。所谓的天分只占小部分而已。

从人体大脑构造,医学角度来讲,在人的神经元周围生长着一层脂肪组织,叫髓磷脂,起到绝缘保护的作用,可保持神经元干净和正常运转。假如你专注力提高,刻意练习,会迫使大脑反复利用这段回路,这会在这段回路周围包裹髓磷脂,相应的回路就能更轻松有效运转,从而你所练习的某方面的技能就会加强。

想要掌握困难的事物,必须高度专注,不能有任何干扰。换言之,如果做到深度工作,将大脑开发到极致,控制大脑的刺激中枢,就能轻松掌握你想要加强的技能,而这些技能某种程度上会助力我们成功。

最后用科学作家加格拉尔书中的话结束这篇文章:

“我将精心选择目标,然后全情投入,简言之,我将活出专注的人生,因为这是最好的选择”。…….

如果我们足够聪明,应该追逐她的步伐。

微信公号:Mxiaokitten

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端