六人晚餐 六人晚餐 7.4分

我要你代表我去过幸福的日子

一只白眼咯🙄

如果不是被硬拽着去影院二刷神奇女侠,也不会看到六人晚餐的预告片,也不会看到窦骁,更不会因为窦骁去搜这电影,以及原著。

喜欢窦骁因为山楂树之恋,给人以踏实的好感,你知道他永远在身后的那种踏实。

再想买票看电影时,发现已经退线了,于是疯了似的找电子书来看,看到凌晨四点,枕巾早已湿透。

晓白作为开场人物,也是作者塑造的最成功的人物,长期跟母亲姐姐生活在一起,那个充斥着胭脂香、月经腥气的地方,那个从未有人真正敞开心扉互相交流的地方,这一家人,都太骄傲太自尊了,哪怕在彼此跟前露出一丁点儿的脆弱都不肯。

而丁家,似乎除了丁爸对儿子工作寄予厚望之外无欲无求,而就连这唯一的诉求,都被自私自爱的苏琴不当做正经事,。于是丁伯刚选择装失忆来逃避这辈子的失败,珍珍傻人有傻福,丁成功则躲进了自己的玻璃原则之中,空有一颗浪漫的心,却羞于自己厂区无为少年的身份,只敢隔着玻璃触摸自己心中的女神晓蓝。

这六个人,都是病态的。换句话说,我们每个人,都有那么点儿不正常。

我惊异于作者的想法构思,虽然热爱写作,但无论如何我无法想出这样一个创新版的“触不到的爱”。

晓白的成长中触不到家...

晓白的成长中触不到家庭和睦、男性荷尔蒙,晓蓝触不到与母亲的互相理解、触不到自己最向往的安稳日子(她骨子里太渴望逆流而上了),苏琴穷尽手段触不到真实的自己。

丁伯刚触不到自己神通儿子的成功,丁成功触不到爱情,珍珍触不到自己的家庭。

对于丁成功和晓蓝来说,爱是想触碰又不得不收回的手,这种明明能够在一起,又知道在一起绝对不会幸福、绝对会毁掉心目中的浪漫的爱情,简直太让人揪心。

二人爱情的萌芽源于晓白敏感的心,明明只是无心插柳,当这棵成荫的柳树被连根拔起,成全了晓白毕生追求的“解开心结”,却也终于让一对璧人天人永隔。

丁成功与晓蓝爱情的小高潮在于那一段“我全权委托你,代表我,去上最好的大学,找一份最好的工作,过最幸福的日子”

读到此处,撕心裂肺。

六人晚餐的更多书评

推荐六人晚餐的豆列