我不知道该说什么,关于死亡还是爱情

H
“我不知道该说什么,关于死亡,还是爱情”,书名真是误导读者,实际就是《切尔诺贝利的回忆》新译。

这本书是各阶层对切尔诺贝利核灾的口述集合,通过对各阶层的访谈来拼凑出切尔诺贝利事件。

书中的每一页都透着对辐射的恐惧,对污染的麻木,甚至在死亡之地找到自由和荣誉的欣喜,如此诡谲的共存于此。

让我感触最深的是苏联人的集体价值观深入骨髓,一方面认同牺牲自我,一方面又忽视个体。切尔诺贝利影响的不仅是土地、空气、水源,还有人们的精神和健康。个体被从集体中离弃,同时还被剥夺了生活,太可怜,太无辜。但猜测里面的每个人如果转换了立场,他们也都会做出属于那个立场的行为。对集体精神下的个体而言,集体既是我自己,又是陌生人。

或许所有英雄都只是被迫成为英雄。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开