故事到了结局

严午

《巨人的陨落》始于1911年,《世界的凛冬》始于1933年,《永恒的边缘》始于1961年,终于2008年,悠悠近百年,由五大家族编织出来的囊括人类20世纪发展的故事也终于来到了终点。故事的主角换了三批,我们就像戴着VR眼镜,跟着一位位主角的眼睛,看遍了这百年的大事,见识了战争与和平,见识到了各式各样的人性,见到了不同思想对人的不同的影响。 第三部的故事,时间来到了20世纪的下半叶,蔓延百年的五个家族的故事终于把接力棒交到了孙辈的手里,这一部里,没有了大规模的战争,争斗的地方换到了思想和意识形态方面,战争消灭人的肉体,意识形态的交锋是要消灭人的灵魂。 一二部讲的是一战和二战,里面很容易拉出来个大反派来让大家一起讨伐,但是到了第三部没有了大规模的战争,因为都有了更加恐怖的武器,要想不两败俱伤,双方也只能各自妥协,于是战场就换到了意识形态方面,没有了硝烟,却显得更加的残酷,社会主义阵营就成了讨伐的对象。 这种意识形态的战争是永不会灭亡的,当号称自由、民主的西方价值观消灭了苏联的社会主义的价值观后,战争还是在继续,没有了敌人,就从内部分裂出敌人,继续争斗,永不停息。 这类有关政治立场、意识形态的文学作品,一般...

显示全文

《巨人的陨落》始于1911年,《世界的凛冬》始于1933年,《永恒的边缘》始于1961年,终于2008年,悠悠近百年,由五大家族编织出来的囊括人类20世纪发展的故事也终于来到了终点。故事的主角换了三批,我们就像戴着VR眼镜,跟着一位位主角的眼睛,看遍了这百年的大事,见识了战争与和平,见识到了各式各样的人性,见到了不同思想对人的不同的影响。 第三部的故事,时间来到了20世纪的下半叶,蔓延百年的五个家族的故事终于把接力棒交到了孙辈的手里,这一部里,没有了大规模的战争,争斗的地方换到了思想和意识形态方面,战争消灭人的肉体,意识形态的交锋是要消灭人的灵魂。 一二部讲的是一战和二战,里面很容易拉出来个大反派来让大家一起讨伐,但是到了第三部没有了大规模的战争,因为都有了更加恐怖的武器,要想不两败俱伤,双方也只能各自妥协,于是战场就换到了意识形态方面,没有了硝烟,却显得更加的残酷,社会主义阵营就成了讨伐的对象。 这种意识形态的战争是永不会灭亡的,当号称自由、民主的西方价值观消灭了苏联的社会主义的价值观后,战争还是在继续,没有了敌人,就从内部分裂出敌人,继续争斗,永不停息。 这类有关政治立场、意识形态的文学作品,一般作者很难跳脱出自己生长的土壤,做出客观而中立的上帝视角的描述。本书的作者也是戴着工党和民主党的眼镜去看这个世界。 从精彩程度上说,三部书下来比较符合一般的影视文学作品创作规律,续集基本跳不出越来越差的惯例,也有可能是我们与作者不同的价值观在影响判断。 人物方面还是祖辈们的故事更加吸引人,艾瑟尔的奋斗历程依旧在目,茉黛和沃尔特的爱情依旧感人肺腑。后面两部虽然也有出彩的人物,但是比起他们的祖辈来说,就显得平庸了些,毕竟祖辈们来自不同的阶层,到了第一部的结束,他们已经各自完成了身份地位的成长。而儿孙辈的奋斗历程已经站在了不错的起点上。 至于书中的各式文字错误也也越来越多,但是从书的厚薄程度来说,还是跟前两部持平的吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端