读读《结网》,试试“操刀”

剪字木兰花
“蜘蛛通过丝囊尖端的突起分泌粘液,这种粘液一遇空气即可凝成很细的丝。以丝结成的网具有高度的粘性,是蜘蛛的主要捕食手段。对粘上网的昆虫,蜘蛛会先对猎物注入了一种特殊的液体消化酶。这种消化酶能使昆虫昏迷、抽搐、直至死亡,并使肌体发生液化,液化后蜘蛛以吮吸的方式进食”[1]。

结互联之网,请君入局中。

想看一个“老司机”——从腾讯产品经理一路“开车到”糗事百科创始人——的修炼心得么?那试试《结网》吧。

第一次接触到本书,便心存疑问,为何全彩页印刷?《写给大家看的设计书》全彩页绝对必要,因为书中的设计原则是和颜色有关的,可以给读者直观感受,训练读者的“设计师之眼”;《这幅画原来要看这里》是一本从细节带领读者感受名画的书,这是一种美的体会,当然要保持原作品的色调,该是彩色就印成彩色。那么《结网》为什么是彩色?虽然王坚(《结网》作者)用了最大占比的篇幅描述用户体验,可是,相较于诺曼大师的《设计心理学》,仍旧是凤毛麟角,有意思的是,《设计心理学》第一到第四册全是普通的黑白印刷。于是,便带着这小小的、百思不得解的问题开始阅读《结网》。

与其说《结网》是产品新人的入门手册,不如说...

结互联之网,请君入局中。

与其说《结网》是产品新人的入门手册,不如说是答疑指南。书中总结了创建互联网产品中遇到的许多问题,从概念来源、获取投资到数据分析、性能调优等等,全面而不失深度,具体而不显单一。例如,在用户体验环节,提到了减少HTTP请求数、压缩网页元素、缓存Ajax等多种方法优化网站速度,以期达到“别让我等”的用户体验;又如,对美剧《The Big Bang Theory》、表情兔斯基、自行车轮子的发明故事等的引用,使得本书更加贴近生活,读来也更为亲切易懂。对于产品新人,有这么一本“专家答疑指南”,还是很有必要的。可以先通读一遍,对每章的内容大概有个印象,然后根据当前自己负责产品的所处阶段进行查阅,当会事半功倍。

不知道作者是出于什么意图,书中有很多很多插图,除了必要的插图之外,还有很多“尬图”——真的,迷之尴尬。比方说,书中举例的电梯按钮点亮,可以让用户知道电梯已接收请求,反之,如果按钮不会亮,那么用户则会不停的按。该例子之后,是一副插图,你以为是电梯按钮点亮的图么?不是,是一副观光电梯的整体图,完全看不到电梯按钮的那种——尴尬。又比方说,作者认为面谈是最有效的沟通方式,于是,放了一张两个女生面谈的照片——尴尬,读者真的知道面谈不是和方便面谈话。再比方说,要懂得自省,以空杯心态装入他人建议,接着,便是一张空玻璃杯的图——尴尬,读者真不会把空杯理解成女士内衣的穿着形态。还有一些,不胜枚举,请自行脑补。

书已读完,遗憾的是,仍然未能解答我文首提出的疑问:为什么全彩印刷?全书未提到任何颜色相关的内容,却以全彩形式呈现,于是全彩造就的69元定价再一次让人尴尬了。为了继续说下去,先把尴尬放一边吧,来看看如何把本书提到的一些观点运用到公众号的维护上:

第一,多讲故事。观点是需要独到有见地,但是没有生动的事例补充,读者可能很快就忘光光原文讲的啥了,毕竟,“狼来了”比不要撒谎更简单、具体和形象。

第二,字不如表,表不如图,图不如画。能画画的时候不要搞单调的图形说明,能配图的时候不要插入需要眼比手划的表格,能用表格分析对比的时候,不要长篇大论,晕了自己更晕了读者。图不如画这一句是我加的,因为,有趣好看的画,更能吸引读者注意力,例如,大名鼎鼎的公众号:混子曰。

第三,找到突破口,然后建立壁垒。“人无我有,人有我优”,道理易懂,运用不易。2016年微信公众号已超过1200万个,其中,读者取消关注公众号的原因中,内容同质化占比达50.1%[2],形成一种你牛我仿、你红我转的局面。突破口算是找到了,可是你抄他、我抄你,模仿没有难度,何谈壁垒?对公众号咪蒙的评价虽然褒贬不一,但其确实找到了突破口——微妙地触碰敏感问题,而且以犀利文风和媒体人优势,建立了自己的壁垒,目前在公众号中排名371位[3]。内容也好,形式也罢,推陈出新,巩固防线,写公众号的同僚,一起摸索吧。

第四,拉动。虽说想做好公众号,却也不能只做公众号,多渠道推广,增加受众面积,才能获取更多用户。微博、知乎、豆瓣等等,都可以进行尝试。书中提到的一点特别值得借鉴,就是如果能有一篇流传较广的文章提到自己的公众号——大致是“你所不知道的十个小众公众号”这类文章——那么,不似广告,胜似广告。此种“好文”从何而来?人力、物力、财力,十八般武艺,能使的都使上吧。

第五,持续更新。如果公众号进入正轨,都会不断发文,无需多言。这里提出,主要是强调频率,一天几条,几天一条,看自己怎么定位。读来轻松愉悦的,不妨勤更新;若是“干货”烧脑文,建议不要太频繁,否则容易留下不够“干”的印象,毕竟,只有经过充分思考和研习,才能酝酿出有深度的文章。

看了许多产品经理的书,却仍然没有机会成为产品经理怎么办?试试从身边的小产品入手,比如运营一个微博号、一个公众号,当作入门、也当作一次练手的机会,当小有所成能写入简历之时,在“相关工作经验”上,便不再是一片空白——至少,我如此认为,也正如此为之。

[1]维基百科,蜘蛛,https://zh.m.wikipedia.org/wiki/蜘蛛
[2]iiMedia Research,《2016年APP与微信公众号市场研究报告》,http://www.iimedia.cn/46539.html
[3]新榜,公众号2017年5月排行榜,http://www.newrank.cn/public/info/list.html?period=month&type=data

作者剪字木兰花(微信号:jzmlhua),产品经理学前班班长兼学习委员。

结网@改变世界的互联网产品经理的更多书评

推荐结网@改变世界的互联网产品经理的豆列