美妙的音乐

果子林001

音乐家冼星海曾说,“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶治性情的熔炉。”千百年来,从远古人类发现节奏,开始旋律以及逐渐记录音节起,音乐,以由独有的魅力,带来我们无尽的欢乐、想象与满足。音乐,一种时间的艺术,就像一条永不止息的长河,流淌着让人心醉神迷的情绪和情感。

美国音乐家、作曲家艾伦·科普兰的《如何听懂音乐》一书,帮我们如何听音乐,如何更好的“听懂”音乐。这本书成书于1939年,原本是作者在纽约新学院大学社会研究学院期间做的十五场系列讲座,专为外行人和音乐专业学生开办的普及讲座,讲座题目涉及最基本的乐理知识,比如:音乐四要素(节奏、旋律、和声和音色)、音乐的织体、音乐的结构、乐段、基本曲式变奏、赋格曲式、奏鸣曲式、自由曲式、歌剧和乐剧等。1957年再版时,增补了如何欣赏当代音乐、电影音乐以及电影音乐与听众的关系等章节。全书就作曲的问题,择其精要,重点帮助我们理解作曲家和他们作品的两件事:1,你在听吗?2,你听懂音符中的情绪了吗?作曲家艾伦·科普兰以此书,为我们普通人理解作曲,理解作曲的创作搭起了桥梁,让作曲和音乐的神秘魅力,有节有序地呈现了出来。

艾伦·科...

艾伦·科普兰说,“如果你想更好地了解音乐,除了听,别无他途。”人们听音乐的层次有三种:感官层次,表达层次和纯音乐层次。也许一位口拙的作曲家,会觉得音乐就是自我的表达,音乐就是从头脑中自然流淌而来的,音乐就是上帝之手的关照,音乐中的每个音符都有只可意会不可言传的意义。但是作为听者,听一段音乐,觉得好听、有感染力、动听、悦耳、让人放松等等都还只在感观层次上,给他们赋予意义,则进入了表达层次,这个层次能让人在头脑中形成画面感,或者产生无法言说的情绪。而在纯音乐的层次,则是音符与对音符处理上的美感,这就是专业的作曲家们的领域了。我相信宇宙之中自有范式,音乐中的音符和数学中的数字,或者绘画中的色彩一样,在各自的领域里趋向完美,作曲家们就在这个层次寻找的就是各种器乐与音符的完美结合。

艾伦·科普兰在这些讲座中帮助我们梳理和理解作曲家创作音乐的过程:由灵感而起,一个乐思,一段音乐的线条,再就是乐符的情感变化,主题的性质。作曲家们不是万能的,他们有时也不得不局限于器乐表达的音域、力度和演奏的难度,乐器的选择依据乐思内涵的不同,需要作理性的配器处理等。艾伦·科普兰也强调音乐中创新方式的重要,从音乐史的角度分析历史上赫赫有名的作曲家是如何在前人的基础上在局限的音符里创造出更多繁复新颖的形式。

本书具有一定的专业度,但对非专业人士理解音乐也有很大的启发和帮助。像“标题音乐”,不同于纯音乐,对外部世界具有一定的描述性,比如模拟大自然的声音,模拟火车或者水烧开的声音等;也有一部分标题音乐是描述情绪情感,描述时代现象。而除了音乐会音乐,还有让艾伦·科普兰亦爱亦恨的歌剧,她“已然成为高度程式化的矫情的艺术”,但她又几乎能包容任何音乐,能将各种不相干的元素连接为艺术整体,适合各种不同的观众群体,让人皆大欢喜。

至于当代音乐和电影音乐,同样,理解他们仍需要“多听”,“听熟一部作品之后,慢慢就会理解它”。

如何听懂音乐的更多书评

推荐如何听懂音乐的豆列