英雄主义并不看时代机遇,关键是人

唐水

在读书的时候,有一门科目令我特别厌恶,那就是历史课和政治课。历史课无聊的是对世界上发生的重要事件,只是用流水账一样形式让人背诵;政治课更加不用说了,看过《1984》的人都清楚我在说什么。

但随着人慢慢的长大,我愈发对历史产生了浓厚的兴趣,其实每一件历史大事都对人对这个世界的认识都产生出一种深远的意义。

世纪三部曲终于完结了。有很多人都在讨论,究竟有没有第三次世界大战,是发生了、正在发生还是即将爆发。肯·福莱特用世纪三部曲来说明他的观点。《巨人的陨落》是第一次世界大战,《世界的凛冬》是第二次世界大战,最后一部《永恒的边缘》。我思考了很久为什么作者要使用这个名字,到现在我也没有得出一个满意的答案,永恒的意思,也许就是说我们这个世界的模式,从来都没有停止过战争,人类的历史基本上就是一部战争史,但是到了现在,战争的形式已经不一样了。

对于《永恒的边缘》,很多人说作者并不够中立,更有甚者,说作者连中国都不提一下。只能说,会这样说的人,只是因为自己身处这样的环境,才让自己的眼光局限在这里。第一、第二次世界大战已经结束,盖钉上了,大家的观点基本相同才定论,因此故事背景设立如此才看上去比较中立。但是《永恒的边缘》里面写的是当今的世界,对于这个世界肯定会有自己的观点。肯·福莱特写的是自己的故事,五大家族的故事,但是背景是近代历史事件,没有人说他的小说是代表中立,本来大部分小说都在传递着作者的观点,才让文学百花齐放百家争鸣,所以没必要就他的观点对该小说下一个定论。

反之我们更加应该深入到他的故事里面,他的人物里面,例如戴夫,为了自己喜欢的摇滚音乐不断努力,例如瓦利,因为柏林墙分割了家人的痛苦,又染上了毒品等等。我看到更多的是书的封面的一句话:“我亲眼目睹,每一个外向死亡的生命都在热烈地生长”。同时我也很喜欢罗曼罗兰的那一句名言。

纵观三部曲,给予我们的是勇气,是我们对生命、自由的向往。

末了,我没办法不用罗曼罗兰的这一句名言作为收尾,因为说的不是某一个时代或者某一类人群,说的是任何时代任何人群都应该有的态度。

说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列