渡过 渡过 7.3分

他们是病了,不是错了!!

信宿

因为乔任梁之死,突然很想了解这个疾病,找书来看当然是最好的方式,也不知哪些才好看,碰运气了。

这本书会让你对抑郁症有一个比较清晰的认识,但专业性偏强,所以对于我这种业余的想多看案例和真实感受描写的人来说可读性不太高,与我购买的期待不太相符,但还是感谢人生看的第一本针对抑郁症的书,确实让我对这个疾病有了全新的、正确的认识。

在看这本书之前,我应该和很多人一样,不明白到底得经历多大的烦恼才能得抑郁症,是不是不开心→很不开心→越来越不开心→非常非常不开心→极不开心……最后就抑郁了呢?其实并不是,很多抑郁症病人还能在戏剧舞台上表演,还能满脸笑容地参加真人秀,还能与朋友说笑打趣,那不仅仅是心理问题,更严重的不为人知的是他们身体发生的变化,由于大脑发生功能性病变或器质性病变,遭遇了意志力无法控制的精神障碍和痛苦,一般连医学仪器也查不出所以然,却会日夜折磨人,对肉体进行摧残,最后可能就是丧失了自理能力或最终走向自杀。往往不是所谓的心情毁灭了他们,而是身体的痛苦吞噬了他们。局外人站在道德制高点上,居高临下甚至带着优越感地同情、开导或指责他们,是不科学的,是把他们更近一步推向深渊。他们是病了,不是错了!!

书中写到“相对来说,简单、敏感、自尊、固执、要强、好胜、求全,习惯于克己、内疚、自责、自省的人,容易得抑郁症”,谁不是呢,敢问谁的性格避开了这些,抑郁症,是有可能发生在任何人身上的。或许我们身边很多人都有抑郁症,只是很多人不自知,还处于轻度阶段,还没严重影响到生活,而旁人也一般看不出。“人的烦恼并非来源于实际问题,而是如何看待问题的。”可我再怎么多角度看待,始终我的烦恼就是因为有了这个问题,它就是个大问题,堵在这,再怎么安慰自己,再怎么往好处想,也无法消灭这个实实在在摆着的问题本身。消除烦恼的根源,是解除警报,可既然已经形成严重影响了,那就肯定不是那么容易从心里搬掉的大山。抑郁,真的很可能隐藏在我们身体里。

在最难的日子里看完这本书,希望我们都没有抑郁。

渡过的更多书评

推荐渡过的豆列