斗鸡 斗鸡 8.1分

斗鸡–斗人

小凌

属于姥爷的人生河流,曲弯伸缩,仿佛不受自然的约束,无论世间如何风风雨雨,他都那么尽心可意的汩汩流淌。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。那么我的姥爷呢,他斗鸡斗了一辈子,从娘胎里就耳濡目染,到百岁时依然斗心充盈。如此痴迷于斗鸡的他怎能不成功?

在姥爷的家里,景况真是势随鸡走。姥爷的斗鸡从清末开始,当老姥爷斗鸡输了绸行的三间房之后,老姥爷一蹶不振,离家出走。老姥姥不想姥爷走老姥爷的老路,便想方设法,变卖家产的供他读私塾。可谁知姥爷早已与斗鸡密不可分了。凭着自己的偷窥,聪明和付出,愣是从方家赢回绸行的三间房,舅舅打点生意,他也就斗鸡斗得更无忧无虑,一直斗到了民国袁世凯当总统,狐假虎威,靠着袁四少爷的虎威,唬住了老对手方家,也成功的站稳了脚跟,还得到了如花似玉的美人姥姥,事业爱情双丰收,风光无限!袁世凯下台之后,因为斗鸡的爱好,机缘巧合之下结识了郑先生,为以后的人生埋下了不小的伏笔。多年之后郑先生回来,因为一夜之恩,向姥爷透露了许多消息,姥爷便又和方家斗鸡,顺水推舟,将绸行的三间房送出,获得了一个好成分。大跃进过去了,文革来了,斗鸡差点被赶尽杀绝,姥爷用四个鸡蛋保住了斗鸡最后的火种,因祸得福,凭着这四只鸡,不光延续了斗鸡的血统,赚得了金钱,还将自己深爱的斗鸡推广全国!最后到百岁之时,他的斗鸡满天下,他的徒弟满天下,他的成就更是举世无双,最后在自己的脑海中,他还杀得方家不敢应战,夺回了那绸行的三间房!

对斗鸡的介绍不可谓不详尽,对人世浮沉的描述不可谓不曲折,对社会变革的影射不可为不深刻。

文中提到的民国31年不正是刘震云笔下的《1942》吗?虽只是淡淡一撇,但也反映了作者的一腔热血,敢于直面历史忽略的问题!另外对文革影响的描写是多么的深刻啊!“这样,一日一日过去,革命有进一步深化,批斗退为次要,派仗进入主潮。天天有人议论,说哪派哪派又开打了,死了多少多少人,哪派又抬着死尸游行示威……不消说,这阵势比中原大战、日本军进入豫东,河南大部沦陷还叫东京不安。那时候的危急毕竟不在东京城,而这阵,在东京人人身边。”可不就是这样吗?对于一些老百姓而言,日军的侵略可能还很遥远,但文革时期的危险真的是在人人身边。儿子举报老子,丈夫举报妻子,人人自危,人人自保,多么形象的描述啊。

虽然语言略显粗糙,但仍值得一读!

斗鸡的更多书评

推荐斗鸡的豆列