独自上场 独自上场 8.2分

每个人都要拥有独自上场的勇气

OK 先生
天知道一个职业运动员背后都要经历些什么。

生活在一个有着浓厚篮球文化和氛围的村庄里,篮球运动就是我们小时候为数不多的娱乐节目。一群村里的小伙伴,每天放学回家的第一件事就是拿起篮球,到球场上组队。那时候我们都梦想能够进入校队、进入市队,甚至有一天能像姚明一样登录NBA。然而随着年龄增长,学业一点点加重,再怎么中意篮球,也不能不在成绩前做出让步,每天大部分时间投入到紧张高压的学习中。当然,也逐渐认识到客观条件确实让自己在在篮球上有非常大的成就。逐渐地,就把一些梦想永远地藏在心里。

体育梦的断裂,并不妨碍内心澎湃发展的体育精神,它是一种植根在骨髓里因子,随着时间沉淀得越来越深。

小时候有过全身心投入体育的经历,于是一直就把职业体育者视为偶像。尤其是在举国体制下的职业发展,除了要忍受体育本身的极度枯燥,还要遵循国家体育系统的条条框框,“职业化”一词,在一定程度上仅仅是一种“体育选择”而不是“体育自由”。网球运动发展了二、三十年,才出来一个“李娜”,如果按生产效率来算,投入和产出是如此不成正比。

所以李娜是幸运的。

出身在体育世家,父亲是湖北省的羽毛球运动员——“最...
天知道一个职业运动员背后都要经历些什么。

所以李娜是幸运的。

出身在体育世家,父亲是湖北省的羽毛球运动员——“最早将我带上体育这条路的人”,这是李娜的原话,而“父亲”也是那时候李娜打球的最大原因。每一个有天赋的孩子,都需要包容接纳的父母和良好的成长环境。而她的父母在这件事上,从来都尽力给她提供了所需要的一切。无论是训练时候充当陪练,还是在体校时期每天接送到学校。甚至后来一直隐瞒父亲的病情,甚至在父亲去世的时候,因为正在比赛期间而选择隐瞒。在独立之前,我看到的是一个承受着体育和家庭双重重担的李娜。这也奠定了她坚强勇敢、做事果断的风格。

直到后来因为上大学而选择退役,李娜终于过上了普通人的生活。经历了长期高强度体育训练的青春期,她终于尝到的普通人生活的滋味。因此倍加珍惜地去享受平凡的美好,上课学习、和日后的丈夫姜山谈恋爱,尽情享受一段没有网球的时光。这时候的李娜,完全就跟体育人无关了。按书里的说法,就像普通人一样走在街上也不会被认出来。作为曾经的职业运动员,这两年时光对日后的发展有两个方面的帮助:一个是减少了身体的损耗,延长了日后的体育生涯;另一个,是从意识上能够跳出网球运动的视角,从新去审视这项运动。

从新回归网球运动,李娜的起点并不是很高,从百名开外的世界排名一点一点打,一段时期的顺境之后,偶尔会有一段逆境,在天赋和努力之下,逐渐打到世界排名前五十、前三十,甚至最后打到前十,伴随而来的是媒体铺天盖地的关注。赢球自然还好,媒体可以把你捧上天。悲剧的是输球,四面八方的质疑、不实的报道都会延续好长一段时间。碰巧李娜是那种“内心敏感、特别在乎别人对她看法”的人,天知道这需要多强大的内心才能应对这一切。“实力一直徘徊”、“脱离体制单飞”、“赛场上炮轰姜山”……在经历了许多波折过后,虽说应对媒体的时候,李娜不能做到游刃有余,但至少也能得心应手。而赛场上的成绩,就像折现图一样起起落落,但总体还是在往上涨的。有一天,我们都惊喜地收到李娜积分进入世界前十的消息。十年磨一剑之后,在2011年,我们等来了“李娜取得首个法网大满贯”的惊喜成绩,随后的澳网得了亚军,已然超越了亚洲女子网球以往的成绩。而李娜,也成了中国网球职业发展的一个符号,代表着过去二十年间职业网球的一个小高潮。作为一名职业运动员,能够这样的成就,足矣。

成功表面的光鲜,是由无数汗水在背后堆砌而来的。任谁也无法完全体会到李娜在职业体育的种种经历,但是李娜的精神,她为现任所树立的网球体育的形象,在短时间内是无法超越的。作为一个体育爱好者,我非常尊敬李娜;而作为一个中国人,我衷心祝福李娜在退役后能够给中国网球掀起一股小高潮,“长江后浪推前浪”。

致敬每一个独自上场的你我。

2017年6月25日
OK哥