与王小波对话

璃萘
2017-06-25 17:52:25

全书看到三分之一的时候就迷上这个特立独行的王小波了,看待问题有自己独到的见解,分析问题不死板不说教,字里行间略带讽刺的黑色幽默,对理性、文化、平等、思索、善恶、贫富、利己利他、同性恋等方面的观点深入浅出,引导读者边阅读边思考。文中几处提到乔治奥威尔和毛姆的作品和观点也深得我心。如作者盼望贤者的意见而希望与苏格拉底进行平等对话一样,我也盼望与王小波进行一次对话。

首先聊聊理性,您说过:痛苦的顶点是被放在外面,感到天地之间同样寂寞,面对和你一样痛苦的伙伴。思想和灵魂亦不属于自己。从文字上无法深入领会,所以我通过乔治奥威尔《1984》中的世界与这种“痛苦”联系,体会书中主人翁遗世独立的孤独与绝望。吃一样的饭,干一样的活,甚至思想都必须一样,这样的社会人们虽然都有着相同的目标,都朝着一个方向前进,然而在这种看似和谐、齐心的背后是对人性的剥夺,对灵魂的束缚。没有理性的社会是可怕的疯狂的吃人的社会。由理性可引申出平等,您说过:绝对的平等只存在于无知和贫穷的社会。我也相信至今人类一直致力追求的平等是相对的。但网络上的“仇富”、对他人的不幸产生幸灾乐祸的不理性心理仍时有发生,这种阴暗心理源于一种对绝对平等的盲目追求和错误认知。所以您提出:打击“富”和“智慧”,不如改变“贫”和“愚昧”。您的观点表面看似残忍犀利,却意在催人奋进,怨天尤人不如改变自己。

接下来我们聊聊思索和知识。您说:低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。您看又被您说中了,社会上那些不理性、负能量、无知偏执的舆论不仅伤害了人们,更挑战着整个社会舆论道德的底线,愚昧无知的恶毒程度可见一斑,社会无时无刻都在寻找和呼唤更多理性的发声,这就需要每个人不断学习和思索。尤瓦尔赫拉利在《人类简史》中告诉我们,不仅是思想的进步,制度的革新、科技的创新乃至整个社会的进步发展都需要人类的思索。您也在书里向我们展示了思索的魅力,它是一扇大门,通向现世人类想不到的地方。思索不仅造福个人,它更是改变人类命运进入未知世界的金钥匙,是全人类的福祉所系。通过阅读和思索获得的知识,可以使我生活在过去、现在、未来,使我的生活更充实、有趣、精彩。谢谢您的鼓励,我也永远不会向生活的虚无投降,我会不断思索,把阅读和知识当作对抗虚无最有力的武器战斗至死。

最后我想和您聊聊文化,这是唯一与您观点有所分歧的地方,如有愚昧之处还请见谅。首先我非常同意您说的利人先利己,如果一个人自己都不活好,有什么资本去帮助他人。另一方面,在提到儒家思想中的“推己及人”时,您说过它不合理之处在于:我们怎么得知别人喜不喜欢愿不愿意,就把我们自认为是美好的东西灌输给别人,这是强加于人。是的,这一点无可厚非。特别是自作多情的思想灌输让人作呕,喜欢您霸气侧漏的那句:你有种美好的信念,我很尊重,但要硬塞给我,我就不那么乐意了。但您忽略了“推己及人”的另一层含义是“己所不欲,勿施于人”,对于我们自己所喜欢的都不能轻易给与别人,更何况是我们自己都厌恶的东西呢,所以“推己及人”中仍有值得肯定的观点。

总之,无论是聊理性、聊平等、聊思索还是聊文化,千言万语都汇成那句:参差多态乃幸福本源。通过最简单的方式:阅读,就能与作者对话,体验别人的生活,欣赏这个世界,这是何等幸福。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列