没有最糟,只有更糟。

魂断蓝桥

看完了这本书后,一直都没空梳理读后感。看书过程中,我都会忍不住在思考一个问题,思琪如果没有被李国华诱奸,长大后会不会像伊纹一样遇到一个家暴的老公?假如真是这样,那么这样的人生无疑是无止无尽的糟。

带给学生畸恋的老师和会家暴的老公,性质都是一样的恶劣,不值得被原谅。李国华真的不爱房思琪吗?钱一维真的不爱许伊纹吗?答案是:怎会不爱?只不过前者爱的是思琪不凡的外貌和娇嫩的身体,后者更爱的是他自己。

毫无疑问这是一本丧气满满的书,但若是作者没有写下来,我们或许仍会选择性地忽略诱奸幼女、家暴这样的事件,毕竟不是发生在自己身上的事,哪会有切身体会?我会觉得,出版这本书是林奕含自我拯救的一种方式,当然她更希望拯救更多人。而且我认为,林奕含无论如何都会写下这本书的,因为她真的太痛苦了,假如一直保持缄默,她一样会死。虽说自救,遗憾的是,她未能自救,庆幸的是,她已然拯救了大多数人。或者不能说是拯救,换一种说法,她已然用自己的力量,抚慰了和她一样曾遭遇过诱奸或正遭遇他人性侵的女性们。

书中用了一定的篇幅描写毛毛和伊纹之间的相处,并倾向于两人会有好的发展。这或许表明林奕含也渴望像普通人一样去爱,去生活。可是啊,一个心思细腻、喜爱文学的女孩遭遇了“灵”与“肉”的双重打击,这让她深知她不能。

林奕含大概是希望自己像思琪一样直接疯掉的,这样的话,失去意识以后,会活得比较容易吧? 我还想再看更多遍。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列