EIOCO
呵呵。
领导要求看此书,写读后感。
呵呵。
我欣赏这种“行,交给我,我就去做好”的态度。
所以我给了四颗星。
但是我不喜欢,老板说“我交给你,反正你给我完成,少说废话”的老板的态度。
所以我还不是老板。
呵呵。
工作中一件事的完成与否有太多影响因素了,我说的是拖后腿的因素。同部门间的都不一定配合,不同部门间可能更甚。
罗文,不需要担心自己的队伍不给力,相反还有一个保驾护航的团队,他只需要在敌人的枪下活下来就行。
但是,既然写了读后感,就当书评吧。
==========================================================================
                                                                意义
我们这一生,无非是两个角色:自己眼里的自己和他人眼里...
呵呵。
领导要求看此书,写读后感。
呵呵。
我欣赏这种“行,交给我,我就去做好”的态度。
所以我给了四颗星。
所以我还不是老板。
呵呵。
但是,既然写了读后感,就当书评吧。
                                                                意义
我们这一生,无非是两个角色:自己眼里的自己和他人眼里的自己。
而我,想穷极一生,做一个于自己问心无愧,于他们信赖可靠的人。
第一次读《把信送给加西亚》是在大学,那是,这书已经久负盛名。我一个象牙塔的学生,对书并没有很深的感触,无非是“交代给你的事,一定要努力做好”。如今,在职场中摸爬滚打历练几载之后,再读它,竟感触颇深。
1、 敬业
2013年中央办公厅印发了24字的核心价值观,分别从国家、社会和公民3个层面给了言简意赅的要求。其中,关于公民的一个词我印象深刻:“敬业”。敬业是对公民职业行为准则的价值评价。要求公民忠于职守、克己奉公、服务人民、服务社会,充分体现了社会主义职业精神。
我理解的敬业是:在其位,谋其政。书中送信的罗文说“军人的生命属于他的祖国,但他的荣誉掌握在自己手中”。我不是军人,但是我一个职场人,职场人的职业生命属于公司。当然,任何职场都会有让自己觉得丧气的地方:有人可能会觉得能力得不到发挥,有人可能觉得不被重用,甚至有人可能只是单纯的觉得处理不好人际关系……自然是可以选择离开,但是,在职一天,就须全力以赴地去完成你的工作,达成目标和绩效。
工作不像旅游,图的是个过程、经历和见闻,工作要的是结果,是身在其位,竭尽全力去达成的结果。
当将全心全意的敬业变成一种习惯时,会在达成结果的过程中收货很多快乐和价值。
2、 合作
我从不否定工作中“领袖”或者“核心人物”所带来的积极影响。但是,即便他们再优秀,工作中也没有单打独斗的“英雄”。有的更多的是相互合作打配合战的战友。
书中使命必达的罗文,他成功送心的过程中也有不知名的马夫、向导格瓦西奥等很多保护他、帮助他的士兵,正是因为有了这很多的“外力”,信最终才能成功的送给加西亚。
当然,工作中确实会有一些同事合作起来不是那么顺利,沟通起来不是那么顺畅,但也有更多的同事,是罗文或者是走在成为罗文的路上,兢兢业业,认真负责,工作中,多些配合,少些推诿,结果会更令人满意。
工作中坚韧,生活中更如是。一往无前、认真地去经营自己的人生,为人处世,也会有一个精彩的无愧的人生了吧。
其实,还有一段,删了的。
发现罗文,重用罗文的才能是领导,发现千里马,重用千里马的才能是伯乐。
那些能力不行,素质不高,只会见谁哭给谁奶吃的“领导”,真有罗文,也白搭给他们了。

把信送给加西亚的更多书评

推荐把信送给加西亚的豆列