墙倒了,故事也终结了

六号楼
肯福莱特的世纪三部曲《巨人的陨落》、《世界的凛冬》和《永恒的边缘》都看完了,从第一次世界大战到第二次世界大战,再到冷战,五大家族的故事终于结束了。《永恒的边缘》从1961年写到了2008年,在这将近半个世纪的时间了五大家族的第一代人都已经离去,第二代人都步入晚年,第三代人成了爷爷奶奶,四代人都到了中年,第五代人正在成长。当看完《永恒的边缘》最后一页的时候仍然感觉意犹未尽,希望故事还能继续。
    丽贝卡没想到自己的丈夫汉斯是秘密警察,和她结婚是为了监视她们一家人,丽贝卡离开汉斯逃到西柏林后,汉斯一直对弗兰克一家进行打压。美国黑人在民权运动中,为了实现争取到和美国白人同等的权利历尽艰辛,民权运动的领袖马丁路德金被刺杀。古巴导弹危机,使美国和苏联两个超级大国都感觉第三次世界大战将要爆发,但是两个国家都忌惮核威慑,最终赫鲁晓夫和约翰肯尼迪选择了息事宁人。
    本书中最让人印象深刻的是为了自己的利益不择手段的加斯帕默里,加斯帕默里自己住在威廉姆斯家,为了当选报社的主编,报道了伊维威廉姆斯和汉克雷明顿在一起的事,并且欺骗威廉姆斯一家人,但是加斯帕默里并没有当上主编。加斯帕默里为了在美国获得工作的机会,又去欺骗瓦利,对瓦利进行了一次采访,但是当加斯帕默里要获得职位的时候,他被政府要求去参军了。当乔治杰克斯和维雷娜马昆德夫妻关系不好的时候,加斯帕默里从中插足。书中还有两个家族的两次团聚。德沃尔金别斯科夫家族的一次聚会中,格雷戈里别斯科夫说少了列夫(列夫在美国),卡捷琳娜别斯科夫说少了坦尼娅(被派去了古巴)。但在格雷戈里别斯科夫临终前,他的弟弟列夫从美国来到了苏联,一家人终于团聚了。弗兰克家族的丽贝卡和瓦利都去了西柏林,和家人分离了,一家人对团聚都感到没什么希望,但是他们一家人在匈牙利团聚了一次,最后当柏林墙倒塌后他们一家人可以再也不分开了。
    《永恒的边缘》从德国的弗兰克家族的丽贝卡被秘密警察召了去开始,我个人认为应该是1989年柏林墙的倒塌,弗兰克家族一家人的团聚是最后的结局,而尾声部分讲述的是2008年奥巴马成为美国总统,从时间上已经不再是冷战时期。尾声部分的内容主要内容是在表达民权运动最终获得了巨大的胜利,诞生了美国历史上第一位黑人总统。《永恒的边缘》书中有些内容人名写错了,还有丢字的情况,这些小问题但不影响书的精彩。赶紧拍成电视剧吧!赶紧拍成电视剧吧!赶紧拍成电视剧吧!!!!!!!!!!!!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列