关于福尔摩斯

云清朗
对于福尔摩斯,大家都很熟悉,大侦探,推理能力超强,没有他不能破解的案件.作者阿瑟•柯南•道尔,世界上当之无愧的文学大师,侦探小说历史上最重要的作家之 一。1859年出生于爱丁堡。曾进入爱丁堡大学医学院就读,后来在伦敦定居,因不热衷医务而有了更多的闲暇时间用在福尔摩斯系列侦探小说的写作上。他在故 事结构、推理手法和奇巧的构思等方面给侦探小说树立了范本,将侦探小说推向了一个崭新的时代。

本书是福尔摩斯全集中的第二本——《冒险史》.共有十二章,十二个案件.每一个案件都奇特而又有趣,如同书名,是一场冒险史。这个版本的翻译不错,在措辞方面,有经过严肃的考量,某些英文的翻译在下面还有解释。本书还有一个很大的惊喜,是一张藏宝图,藏在书里。

从书中就可以看出,福尔摩斯对婚姻非常不感冒,他第一次表露这种倾向,是在《四签名》里:“爱情是一种情感的事情,和我认为是最重要的冷静思考是有矛盾的。我永远不会结婚,以免影响我的判断力。”

之后,在《波希米亚丑闻》里,刚刚结婚的华生对自己搭档的“对异性冷感”的特征又加了解释:

“因为对于他那强调理性、严谨刻板和令人钦佩的、冷静沉着的头脑来说,一切情感,特别是爱情这种情感,都是格格不入的。我认为,他简直是世界上一架用于推理和观察的最完美无瑕的机器。但是作为情人,他却会把自己置于错误的地位。他从来不说温情脉脉的话,更不用说讲话时常带着讥讽和嘲笑的口吻。而观察家对于这种温柔的情话,却是赞赏的——因为它对于揭示人们的动机和行为是再好不过的东西了。但是对于一个训练有素的理论家来说,容许这种感情侵扰他自己那种细致严谨的性格,就会使他分散精力,使他所取得的全部的智力成果受到怀疑。”

福尔摩斯是那种能从观察人类身上获取极大乐趣的人,所以后来他慢慢地开始和人接触,比如与第一次见面的华生快速地建立了友好关系。在观察那些人中,从而模仿那些人,比如在《波希米亚丑闻》模仿的马夫,不仅让艾琳艾德勒的马夫认为他就是马夫,差点让化生都认不出来,还认为如果福尔摩斯是演员的话,一定非常厉害。

那么福尔摩斯讨厌女人么?如果我们看看福尔摩斯对于自己女性咨询人的态度在《歪唇男人》、《身份问题》、《铜山毛榉案》中,,就可以发现,对于绝大多数女客户,福尔摩斯都是个体贴、亲切、具有洞察力的好侦探,如果他的女客户做出了勇敢的举动,他会极其赞赏,比如在《波希米亚丑闻》中,在破解案件后,看到艾琳艾德勒的照片或说起她来都,用“那位女人”这一尊称;并且对女性的心理颇有了解,比如在《身份问题》中的这句:“即使我把结论告诉她,她也不会相信的。你也许还记得有句波斯格言:‘子女子心中劫夺梦幻,危殆无异于入虎穴探虎子。’”

福尔摩斯并非讨厌女性,他甚至对女性有着自己的独到的欣赏和见解;甚至在偶尔一两个案子里,从华生的眼里,福尔摩斯对自己的女客户表现出“非同寻常的热情”——我们无法直接了解福尔摩斯的心理,只能通过华生的视角进行揣测;而福尔摩斯就算真的对自己的女客户产生了极大的兴趣,我们也不得而知,因为华生未必看得出来。

喜欢福尔摩斯故事的话,千万不要错过哦!

福尔摩斯探案全集(思维导图版):冒险史的更多书评