本年度最没看懂的一本书

终南夫子

前两天刚看完唐明浩的《曾国藩传》三卷本,想着换个口味,读读观点比较新的玩意儿

同事卡座上一本《追时间的人》,听着书名还不错,这本书已经在她桌上放了快小半年了,本以为跟什么《追风筝的人》差不多,翻了序言才知道这是一本微信群专题分享对文字进行整理后的集子。习惯性的打开豆瓣读书看书评如何,书评说你要先看这几章,后看这几章,最后看这几章。我也没管,用了一天的时间硬着头皮看完,发现阅读感,并不是很好,倒有种有屎拉不出来的感觉,憋的贼难受。

先看下本书的这些章节排布:

先看下本书的这些章节排布:

第一讲 思维模式与积极教养 刘建鸿 理解程度95%,对于父龄三年半的人来说,受用了 第二讲 人类的择偶权衡 吴宝沛 理解程度100%,接受程度90% 第三讲 神经迷思 周亮 理解程度60%,接受程度50%,或许跟我文科生背景有关吧,很多概念第一次听,更谈不上什么连贯性了 第四讲 可供性 程乐华 文字很拗口,理解程度60% 第五讲 我知道,你知道,她知道 陈虎平 这个看着还挺好玩的 第六讲 好人会武术,神仙挡不住 赵昱鲲 不错,好评 第七讲 2014年诺贝尔奖得主莫泽夫妻谈 卢立 学科发展不感冒,科研生活倒是有意思 第八讲 谈判基础与技巧 王崇巍 感觉没东西,太空 第九讲 让小朋友学会情绪调整 陈忻 这个我喜欢 第十讲 实施科学与特殊教育 解慧超 太罗嗦 第十一讲 信息捕食者的选择 安替 没实质内容 第十二讲 好中文的样子 王佩 说得好像很有道理的样子 第十三讲 运动控制 魏坤琳 不感兴趣 第十四讲 时间与决策 戴俊毅 不感兴趣 番外篇 时空选择论 开智群群友 不感兴趣

我们往往在看书的时候会面临一个问题:

同样的时间成本下,你是选择自己熟悉领域的书去读,还是隔一段时间尝试阅读其他领域的书?

别人说的很牛逼的书,但当你读完之后发现,并没有什么收获,是我们之前相关领域的知识沉淀不够还是我们已经形成了个人阅读路径依赖。至少在这本书上,我的感觉是这样的。

下一本书,看吴军的《智能时代》,希望会有更多的收获吧。

追时间的人的更多书评

推荐追时间的人的豆列