读天下哲思,品先哲智慧——评《国民教育通识读本》

gongxutc2016
偶然读到扈永进编写的这本书《天下哲思》,使本来对中国古代哲学思想感兴趣的我,又陷入了对古今中外哲学的深入思考。
       这本书收录了哲学方面思辨的23篇文章,其中有些是哲学大家的文章,有些是后代作家对前代哲学家的思考与评论。该本书将中西方有名的哲学家主要观点进行了详细阐述,包括苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、康德、尼采在内的西方思想家与老子、孔子、庄子、墨子等有代表性的中国古代哲学思想家形成了强烈的碰撞,其中有共通的朴素的辩证法思想,也有对于唯物与唯心的激烈交锋,可谓是一场盛宴。
      西周末年,春秋初,大周传统礼仪制度受到诸侯称霸并起的影响,礼乐崩坏,倡导无为思想的道家和仁政思想的儒家先后出现。一个避世,一个入世,究竟哪个思想是有效的。治大国若烹小鲜的老子告诉我们,上善若水,宠辱不惊,名利不过是过眼烟云,时间的纷争最终改变不了宇宙恒久不变的道理,小国寡民听上去是桃花源,但大道至简的道理就是这样。孔子的仁思想是儒家思想的开端,也影响了中国几千年的历史文化,己所不欲勿施于人,仁者爱人,批判的是暴政和对于人民的压榨,给渴望实现统一的统治者提供了一剂灵丹妙药,只有推行仁政才能获得拥戴,一味的军事攻伐,难以守住基业。当时间进入战国时期,在道儒两家进一步发展的同时,我们欣喜的看到包括墨家、法家在内的一批思想家开始站了出来。书中有一篇对墨子思想的研究深深吸引了我,要不是汉朝以来的罢黜百家、独尊儒术,墨家也许会占上风。墨家深受诸多思想家的推崇,他的思想除了与儒家相通的,兼爱非攻以外,更重要的是强调知行合一,他的思想实用性更强,兼相爱,交相利,让我们更多的是想到更好的进行合作,其在军事上的发明值得诸多人去学习。
      在大约与老子、孔子同时期,西方思想世界闪耀着古希腊三杰“苏格拉底、柏拉图、亚里士多德”,其代表的更多的是朴素的哲学思想,与东方纷乱的背景大致相同,三杰依然处在一个战乱不休的环境中,更多的是推行善的思想,像柏拉图描绘的《理想国》,人对世界的理解往往只是世界某一个方面的幻象,洞穴里观测到的景象很难代替外界真实的世界,更多的斗争其实是对世界没有充分了解,是一种不成熟的表现。西方早期的思想家给人感觉更多的是代表着一股清高的劲,比如第欧根尼,当遇见亚历山大大帝时,却以一句不要挡住我的阳光,将这位驰骋亚欧大陆的统治者搪塞了过去,这位崇尚节俭的生活在木桶里的哲学家,也许是在倡导我们要回到那个至简的时代,不要让名利阻碍我们远望的眼睛。
     哲学是一门非常有智慧的科学,我们不能简单的以意识形态来认为辩证唯物主义就是正确的,形而上学和唯心论就是错误的,形而上学和唯心论中也有许多值得吸取的营养,而他提供的往往是思辨的另一个方面。哲学思想是没有统一答案的智慧,他是爱思考的人们不断提升的阶梯。

国民教育通识读本的更多书评