人人都是马戏的主角和看客——评纸豪《公园东门马戏团》

北风来袭
怪诞的封面,无哩头的书名,一切都意味着《公园东门马戏团》这本书的不群之处。这是作者纸豪的一本短篇小说合集,辑录了二十多个短篇。

评价短篇小说的合集,要比评价一部长篇要困难或麻烦的多。因为长篇实际上讲的是一个主线的大故事,而短篇则是在不同的故事之间跳跃。虽然说作者的风格不太可能会发生剧变,但显然,不是同一时期的小说,也可能存在着一些风格上的差异,这就给评价带来的一个困难。但从另一个侧面而言,也说明了作者风格的多变。

在前几个短篇中,可以归为同一个类型,即从日常的人物中突发奇想,想出的一些令人发笑或引人深思的故事。比如在《4708》中,朝阳群众其实都是国安特工,《幸福公寓》从多个视角诠释了公寓发生事件的互相关联性,《往事如风》则将摩的司机作为主角,《诈骗电话》、《抓娃娃之王》则也是人们身边发生的事情。

作者将这些社会新闻或是街头巷尾流传的故事加以改编再创造,就会使人惊奇的发现,在人们惯常的外表之下,其实都有着不为人知的故事。这一点非常的接地气,也让人感觉作者似乎有一点嘻笑怒骂皆为文章故事丰富顺手拈来功力。

还有一部分短篇,实际上应该是介于短篇和微篇之间的,字数比前者少,比后者多,但从情节的设置来看,颇有千字以内微篇小说的风格,前面数百字或数千字在极力的铺垫、平白的叙述,对于最后,用几个字或者是几句话进行神转折。比如《洗澡》之篇,描述了一个精神强迫患者老怀疑自己有体味的荒诞故事,最后的身份点明更是增加了戏剧意味。

从全书所有的语言来看,作者的文笔还是比较风趣诙谐的,经常有一些冷笑话似的妙语出现。从所有的故事来看,书中的人物和故事大多都有着一点不同于一般人的个性,不能说全都是恶的一面,因为如果讲的全都是五讲四美三热爱的正能量爆棚人群,那就没必要来看这本小说了,直接去看报纸就可以了。

马戏是小丑的游戏,小说则是作者的游戏。

其实,在生活中,人们何尝不是生活在一个大马戏团之中呢?人人都有一幅外表,实际上明白了其中的内心之后,你可能反而会觉得外表相对于内心是那么的荒诞。

你想看别人的马戏,说不定别人正把你当作马戏呢?!人人都是马戏的主角和看客,人人都是生活的主角和看客,没人能置身于荒诞之外。

公园东门马戏团的更多书评

推荐公园东门马戏团的豆列