作为人而非神的困境,一本小册子

Morietus

本书让我感受到了出版者想让它成为一本“书”而不是一份小册子的努力(纸厚,白边多,每页上面还要摘录一句文章内容)~不过毕竟书的字数少,不这样做估计太薄了卖不出去。

下面是正经话

书内容不多,字数也很少,并没有很深入的探讨分析医学哲学或者伦理学,而是直指医学这门年轻的“科学”,其从业者实践中作为人所面临的困境。

医生的工作中,从患者身上收集到的信息总是不全面的;既往数十年上百年建立的疾病和治疗的模型也很难百分之百精准;医生和患者本身作为医疗行为的参与者,“参与”这个行为本身就会对疾病的治疗的过程和结果造成影响。那么,医生如何在这种情况下做出正确决策?

医生仍然需要依赖经验、直觉而非知识来进行决策,在此种情况下,时时提醒自己,“所知”存在界限,以“人”的身份来思考问题极为必要。不可自负,不可自误。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

医学的真相的更多书评

推荐医学的真相的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端