我们的故事

阡陌苒苒
从《巨人的陨落》到《世界的凛冬》,再到如今手上的这本《永恒的边缘》,历时大半年,终于集齐这套“世纪三部曲”了!(不知道能不能召唤神龙233)
    这本第三部,与前两部相比,更靠近我们生活的时代,桩桩件件,少了些距离感,多了些真实感。这是一部涵盖了二战后的冷战,古巴导弹危机,柏林墙,美国人权,刺杀肯尼迪,越战以及苏联的黑暗等,最后以柏林墙倒塌结束,跨越了半个多世纪的历史小说。书中长篇幅地对美苏两国的冷战与美国国内的民权斗争等历史事件的铺叙,也这让小说有了更多的现实感。除此之外,书中对上个世纪战后的社会有很细致的描写,比如两德的分裂与统一、个人在社会巨变的追求和执着都有深刻的笔触,对于英国工党的崛起、英国的议会制度也有着深入的说明。如果说前两部主写关于战争中政治动荡,而这部带给人们更多的是一种沉思,也是对当年人们的思想变革时代的认知与感触。
相比前两部,这一部书就走过了半个多世纪的风云,看起来有些意犹未尽的感觉。尤其是读到最后,柏林墙被推到,墙两边的人们相聚的时候,那种千帆过尽的的历史代入感和真实感实在令人动容(忍不住湿了眼眶555)。当然虽然整个故事既精彩又深刻,但作者的一些观点在我看来略显偏颇和片面,不敢苟同。
      而且,且不论这套书的内容,这部《永恒的边缘》与前两部相比,编校质量有所下降,错字和文字缺失,以及翻译上的疏漏,都对阅读感官产生了直接且不好的影响。
      尽管有以上的种种不足,但瑕不掩瑜。对于这套“世纪三部曲”,我很喜欢一位书友的评论“如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是我们的故事。”我们每个人都能在书中找到自己,只因这一点,就不得不说这是一套极为优秀的小说。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列