爸爸的木朵(珍藏版) 爸爸的木朵(珍藏版) 评分人数不足

所有的真情告白,都不如亲切的叫一声“爸爸,妈妈”

阿嘉

上个星期的周日正好是父亲节,我在网上买了个杯子,要店家刻了几个字,寄回了家,爸爸收到杯子后开心不已,将杯子拍了张照片,发到了朋友圈,说“谢谢儿子的礼物”。杯子上刻的是出自《论语·里仁》中的一句话,“父母在,不远游,游必有方。”父母在世的时候,多陪陪他们,不去遥远的地方,以免让他们牵挂,若为了自己的理想,必须得出远门,必须得有明确的去处,有明确的目标,这样儿女在奋斗时,父母才会少些担忧。

我的家乡在华中,求学的地方在西南,两地相隔近2000公里,父母经常会给我打电话,而我却极少给他们回过一次电话,甚至每次在通话的时候,都匆匆忙忙的挂断了。五年前,我还正处于豆蔻年华,高中时期为了备战高考,放弃了所有娱乐活动,专心致志的学习,啃书本,父母的爱在我的眼中是那么的理所当然,从未认真思考过,家庭对于我的意义,《爸爸的木朵》出版时,我并未有幸看到,五年后,《爸爸的木朵》再版了,相比以往新增了70页全新的内容,曾经名噪一时的绘本,我终于能带着一颗成年人的心去阅读它了,我也开始重新思考起家庭对于我的意义。

速写本子注册高级室内建筑师,笔力深厚,画风温暖,仿佛是一位午休过后的父亲,睡眼朦胧的提起画笔,啜了一小口咖啡,斑驳的阳光透过窗前的树叶,暖洋洋的趴在整洁的书桌上,父亲看着女儿在一边天真无邪的摆弄着自己的玩具,不时说一声,“爸爸!你看!我的玩具!我把它们拼在一起啦!好看吗?”“好看!”父亲愉快的答应着,一边用笔描绘出他与女儿的点点滴滴。

《爸爸的木朵》这本书是从木朵在母亲的肚子里开始讲起的,他记录的是父亲的心路历程,不煽情,不矫揉造作,父亲对女儿最普通的最真实的情感,在速写本子的笔下生动的再现了出来。都说女儿是父亲上辈子的情人,我们班有个同学曾对我说过,“你以后要是有一个女儿的话,你一定非常疼爱她,视为掌上明珠,但如果你以后有一个儿子的话,你肯定不会管他。”我哈哈一笑,问同学何出此言,她说“我发现你对喜欢个姑娘,你的女友,宁愿自己吃得少,去打工挣钱,也要对她好点,你对女儿的感情肯定更深于你对女友的感情,因为她的身体里流淌着你的血液。”同学的一番话说到我心坎里去了,当我看完这本绘本的时候,我也一直在想,速写本子和我多多少少有点相似之处。父母对于孩子就犹如盘根错节的大树,为旁边的小树苗遮风挡雨。孩子的世界,就犹如一望无际的海洋,他们不知走向何方,而那座最明亮的灯塔,就是父母的化身。

速写本子讲述他女儿的故事,仿佛将尘封已久的相册捧在手心,往昔的回忆如磁带一般卷到了初始状态缓缓的播放了一遍,他向所有人讲述他的女儿,如数家珍,他那溢于言表的感情,在他笔下,一点点的袒露了出来,速写本子如所有父亲一样,深爱他们的女儿,每一位父亲对女儿表达爱的方式都大相庭径,速写本子用自己最擅长的方法,将对女儿情感化成了一本书,他是一位普通的父亲,同世间千千万万的父亲一样普通,他有一位普通的女儿,唯一不平凡的是他用最独特的方式送给了女儿最真挚的礼物——画。

爸爸的木朵(珍藏版)的更多书评

推荐爸爸的木朵(珍藏版)的豆列