永恒的自由与和平

四叶草
《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》承载了20世纪人类的血史与时代的变迁。世纪三部曲都有一句刺眼的文字:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地成长。
      学校上历史课时有了解到20世纪西方历史,重要的大事件都是一笔带过。具体的细节和推陈也是历史老师几句话讲述,世纪三部曲后很好的把历史进程描述开来。
      依稀记得1985年邓小平提出和平与发展两大主题,维护世界和平是各国人民的共同愿望。本国自身存在的各种问题和各国之间的矛盾,无疑造就两次世界大战。
     《永恒的边缘》主要还是讲美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族子孙后辈,经历的大事件。
      美国种族的歧视,争取种族平等而开展的自由之行运动。 乔治•杰克斯一生都在为争取与白人享有同等权利而斗争。最初自由之行运动虽然受到了种族隔离主义者的残酷镇压,但还是有很多反对种族歧视的黑人前仆后继,组成一支强大的队伍。之后白人种族主义者策划了多起暴力袭击,但还是有越来越多群众加入到队伍中。在以后的民权运动中,领袖马丁•路德•金在为黑人争取权利的斗争中取得了很大的进步,但遗憾的是,马丁•路德•金遭遇刺身亡。2008年巴拉克•奥巴马赢得美国总统大选,打破了美国政治的传统,在乔治看来,种族歧视由此变为自由平等。
      柏林墙开工建设,德国分裂成东德和西德两个国家。一堵高墙,意在防止东西柏林人民的交流和互通,却也阻断了德国人民的家庭团聚和社会经济文化的发展。事实证明,民族的团结与统一,彻底推翻了柏林墙。
      世纪三部曲不仅代表西方国家民族斗争的胜利,同样代表全世界各个国家,乃至不同的民族,都希望人权的平等和平与自由发展,都对战争充满痛恨。社会的安定,人权的平等,言论的自由,经济的发展,是构成世界和平的重要因素。世界的稳定格局,需要我们一同坚持与维护。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列