宿命 宿命 7.5分

对结局有小点失望

半透明

东野大叔自己说过:“读《宿命》,绝对绝对不要先看最后的部分。我最喜欢的部分,就是暗藏在最后一行的意外。”我也承认,不到结局的最后那几页,我猜不到结局,也猜不中书名 “宿命” 的含义。

不过很遗憾,我对这次东野大叔安排的结局有些失望。有以下的几点:

1.凶手是没有太多关联的人。从一开始的动机,不在场证明,与拿到凶器-箭的难易程度上来说,真凶无疑都指向晃彦。可最后的结局是通过晃彦之口说出,凶手是那个....好吧,名字我也忘了。案情的结局像是顺便说下的一样,更多的像是在最后说明晃彦与勇作的关系。

2.勇作与晃彦的兄弟关系。我看到他们是亲兄弟的关系的时候,我的内心得崩溃的,心中一万个草泥马,这是个狗血的节奏?顿时想起那些年的韩剧。这本书很大的一部分都是在说他么两个之间的故事,可能东野大叔这样安排的关系以为会惊艳很多读者,可是对于我,没有,我只有震惊还有一丢丢的狗血。

3.宿命。在最后有个让我觉得很好的地方:勇作问:“先出生的是谁?”,晃彦说:“你”。他们两还真的是互相敌对呀,到这个时候都还要互相计较。不过这倒让我觉得“宿敌”这个书名是不是更合适点。当然,宿命这个我也不是说不好。

看完就该归还给图书馆了。

宿命的更多书评

推荐宿命的豆列