每个人心中都有一个香格里拉

tiantangbady
为什么读这本书
    前段时间在丽江玩,本来想到玉龙雪山,听旅馆的小姑娘介绍说香格里拉的石卡雪山也不错(肯定是跟旅行社合作了),心想也不错,正好顺路可以去香格里拉看看(本不在行程中)。路上导游讲到香格里拉的由来,说到香格里拉一次源于詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》,书中把香格里拉描述成了一个战火纷飞时代的世外桃源般的地方,现在的云南省香格里拉县在2001年改名字为香格里拉(原名中甸县,中国缅甸的意思,边境县)。到石卡雪山景区后发现了很多引用 消失的地平线一书中的文字描述,随激起了要看一下这本书的好奇心。

什么样的地方是香格里拉
为什么读这本书

什么样的地方是香格里拉
    经历过战争洗礼的康伟(英国驻巴斯库儿领事),对现实的争斗与动乱失去信心,在从巴斯库儿乘坐飞机向白沙瓦撤退的时候,与其他三名小伙伴(一名康伟的下级同事马林森、一名传教士女、一名美国逃犯)遭遇劫机,飞机飞往了中国西藏的香格里拉,四人被张先生(见习僧侣)带到了喇嘛寺,张先生与康伟十分投机聊的很投入,随向大喇嘛引荐康伟,从大喇嘛处康伟了解到这是一个神奇的地方,两三百年来这个地方来了很多外国人,他们纷纷修行成了长生不老之身,有登山队员、肖邦的学生、满族公主、内地士兵等等,他们来到香格里拉这个地方之后被这个地方的宁静祥和与世无争的特点所吸引,都纷纷答应大喇嘛留下来潜心修行,在康伟看来,这个地方就是他梦中向往的地方,他很享受这份宁静给他带来的舒适,完全忘记了剩下三个小伙伴迫切想要回家的想法。
    另外一个角度嘛,对于大喇嘛来说,他之前是瑞士来中国的传教士,后在西部地区迷路来到了香格里拉,到达这个地方之后,便被吸引,致力于在香格里拉建立一个世外桃源般的小世界,两百多年过去了,他深知自己时间不久了(他自己说还能活几年没问题),希望找多一些外国人(因为他认为外国人的思想观念更先进),从中选取一些能够传钵他伟业的人,在跟康伟第一次聊过之后,他便认为此人勘此大任,便打破长久以来的惯例,隔三差五就找康伟聊人生聊价值观,康伟也是越来越上道,两人就越来越投机。
    最后有一个晚上,大喇嘛聊的过于激动,说出没有真正的长生不老之术,只是能给生命延长两三百年,他感到自己剩下的光阴不多了,他想把香格里拉的继承权和命运交到康伟手中,显然康伟背着突如其来的安排吓坏了。晚上回到卧室准备休息,一心准备跟随脚夫回到正常世界的马林森来找康伟,说自己聊系到了山下的脚夫,要和康伟一起走(另外两名同志准备留在香格里拉了),此时康伟把马林森未知的真相告诉他,马林森并不相信这些事情,并认为康伟是病了。此时小说的高潮也就来了,在与马林森的争辩之后,望向窗外的拉卡尔山璀璨的辉光,月亮高悬在静若止水的苍穹之上,他意识到梦境已经在触碰到现实的那个瞬间开始消融,康伟知道自己的心灵一直驻守着一个自成一体的世界,香格里拉就是这个世界的缩影,但现在这个世界岌岌可危,他似乎看到幻想中的回廊在冲突中扭曲、绷紧,楼阁接连坍塌,一切将成为废墟。
    他不知道自己现在究竟是摆脱了癫狂恢复了理智,还是曾一度理智,而现在又陷入了癫狂。他转过身,面对马林森,好像神情恢复了往日的机敏,下山了。
    每个人的心中都有一个香格里拉,它与现实世界格格不入,充满了与现实的冲突,但香格里拉又不能为你提供长久的慰藉。
    去过两次高原了,第一次是拉萨,真的有点与世隔绝的感受,恬静舒适,完全不一样的人群,不一样的环境,会让你觉得逃离了之前的那个世界,可能跟高原大脑缺氧也有关系。第二次到香格里拉,这种感觉很是明显,像是重新找回了某种失去很久的东西似的。可能这就是为什么高原这片土地下的人民为什么如此可爱,如此祥和的原因吧。

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列