当然是选择原谅他了

一梦如是
任何一部长篇作品的质量下滑几乎是一种必然。这个结论已经被无数电视剧印证:开头几季惊艳亮相,迅速风靡圈粉无数,收视率居高不下,甚至被奉为经典;然后随着剧集一部接一部地在粉丝的期待和呼声中面世,质量越来越差,每一部出来都有不少粉丝高呼失望愤而离席;但编剧、制作人等等自是不会放过圈钱机会,依然消费着作品的热度,直到收视率过低被腰斩或急匆匆尴尬收尾。
这部小说以极快的速度出版了三部曲,每部又都是同样的厚厚的大部头,在收到书之前心里几乎早就有了不会太好的预期。

作为一个历史盲,完全是把这部作品当作小说来看的,而不是什么史诗。事实证明这样的预设是非常正确的。第一部作者的历史观尚还称得上正确,第二部开始字里行间隐约透露出一些让人不太舒服的东西,第三部几乎是赤裸裸的把对民主党的偏爱和苏俄等的歧视摆上了台面。
可能是最后一部涉及的历史摆脱了之前的“战争主题”,离开了所有人共同摒弃厌恶的法西斯主义,近现代多种党派并存,各种思想争鸣,各有各的政见。作为社会主义的过度,自然对这种政见有着先天性的排斥与反感。

某篇评论中说得不错,“共产党人几乎是清一色的独裁者脸谱化形象,共和党人几乎都是种族主义者或道德败坏者,民主党人即使道德上有点瑕疵也是瑕不掩瑜为国献身的伟人,工党人士几乎都是道德上无可指摘的圣人。“这种过分单一的泾渭分明的人物形象塑造方式已经把小说角色塑造成为作者历史观和政治观的符号化化身,而不再是一个个鲜活的个体,不再能看到像第一部中那样有血有肉、既有伟光正也有各自愁苦龌龊的形象。
脸谱化、片面化的人物塑造,这对哪个作者来说都可以称得上是一种失败了吧。

还有很令我难以接受的是书中随处可见的性描写,性开放不是乱搞的理由,婚内出轨哪怕是放到现代也是足以令总统下台、明星脱粉。

也不要太责怪作者和出版商吧,毕竟他们早就做了提示——封皮优雅的原谅绿——“当然是选择原谅他了”。

P.S. 愚以为最佳短评当属——“你们民主党就是这么写小说的?”

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列