140个字不够说的

曲亦歌
1.村上春树文学自传,剖白作为职业小说家三十五年来的心迹。既谈自己的文学历程,也不可避免地坦承自己相关的成长经历,算是另一种版本的文学回忆录。
2.第二章又谈到了神宫棒球场决定写小说的戴夫希尔顿时刻,29-30页。千驮谷小学旁知道自己会成为小说家的受伤鸽子时刻,37页。要记住。
3.村上春树很有典型性,代表某一类人:战后婴儿潮一代,西方摇滚乐,英文小说启蒙,受西方文化滋养长大,身上国际主义成分远大过民族主义;从小生活小康,喜读书,听音乐,玩乐,不喜上学,反感学校的制度化教育,但外在性格并非叛逆,所以学业马马虎虎,在学校也没遭太大的罪;作为独生子女,虽内向但不孤僻,内心对体制的反叛从未消逝。看不出有多大建功立业的理想,如果没有写小说,应该会作为一个文艺青年度过普通的一生,像作者自己说的,“极为普通地度过极为普通的人生”。偏巧老天赏饭,在神宫棒球场赐之神谕,于是抓住机会,拼命开发自己写小说的才华,更幸运的是自己当真拥有这种才华。
4,村上春树的文学受人诟病我是可以理解的。因为他的作品在整个文学世界里来看实在是太不痛苦了,这与其成长经历既没有遭受来自时代的压迫也没有遭受来自周遭小环境的压迫密切相关。但是二战结束人类进入现代世界后地球上有相当一部分国家的相当一部分人是这么长大的,随着世界经济成果不断波及原有的第三世界国民,这类人群还在不断膨胀,所以村上春树的小说受到全球范围的欢迎是合情合理的,因为他恰好暗合这波普世风潮,成为了这类人群的代言人,说出了他们可有可无的情绪,不大不小的忧伤。所以我终于明白我为什么对他的小说无法投入,没有共鸣了,村上老师,您可真是蜜罐里泡大的啊,我实在无福消受。
5.但我毫无疑问是村上春树非小说类作品的忠实粉丝。其作为职业小说家三十五年来勤勉地锻炼身体,孜孜不倦地开拓小说新的可能性,我对这种人生态度怀有深深的敬佩,并愿视之为现代人的榜样。
6.四星半。

我的职业是小说家的更多书评