润物无声、雪落无痕——教育的最高境界是“无痕教育”

天终究会蓝
教育的最高境界,就是“无痕教育”。不以说教,而以情境暗示,让孩子自己觉悟自动自发成长,润物细无声地教化好孩子。这本书也秉承了这一理念,通过诙谐的儿童诗与清新的水墨画,呈现孩子的内心世界,不知不觉中令他自然而然地领悟了道理,可谓无为而无不为。这也是我最佩服和喜欢的教育方式了!而本书的“无痕”,体现在以下几点:

首先是形式上的和谐无痕。体裁为叙事诗,背景画则主要是数字。前者富有韵律,朗朗上口;后者简洁优美,别致有序。这一刻,数学与诗的美纯粹自然而又和谐统一,给人留下十分深刻印象,可谓相反相成,水乳交融。

其次是思维上的自然无痕。开头以孩子的认知爸爸是个大数学家起笔,伴随爸爸去看老师,孩子的猜测——爸爸的老师一定是老数学家——推进,然后等谜底揭开时才恍然大悟:原来再大的学者,都有一个一年级的老师。叙事诗始终以孩子为第一视角,认知、猜测、疑问、解惑都以孩子的思维和口吻叙述,可谓不着痕迹,引导孩子自然跟随。

第三是做法上的润物无痕。都说“身教重于言传”,可是如何身教却言人人殊。书中孩子的爸爸从不好为人师,苦口婆心地劝导自己的孩子做这做那,但却以恭谨认真地拜访老师以身作则,不仅解答了孩子心中潜藏的疑惑,也无疑给孩子立了一个尊师重道、知恩图报的好榜样。全书一句感怀恩师、饮水思源的道理都没说,可人人都能明白。可谓不着一字,道在其中。

最后是时机上的消化无痕。有了问题再去解决并不困难,难的是未雨绸缪,事先化解。本作中孩子的爸爸就很了不起,他并非是有疑事发后才专门答疑解惑的,他在孩子事前“无疑”时就以一贯的身教将可能的问题无声无息地化解于无形中,可谓“不治已病治未病,不治已乱治未乱”的典范了。

老子曰:为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为。可见润物无声、雪落无痕的“无痕教育”,可以作为之处还有很多,需要我们像本书作者一样,继续进行有益有趣的可贵探索。

爸爸的老师的更多书评