岛上故事 岛上故事 7.9分

故乡

孤寂的墨雨
我想在很多人的心中都有一个故乡,一个不一样的故乡,有着不同的故事,相信在外漂泊的人说起自己故乡的故事哪怕三天三夜都说不完吧,故乡仍是很多人内心深处的一种灵魂上的场所,回想故乡的时候,内心总是感慨万千的不同感受。

当想起我们曾经的童年,那个美好的年代,那个年代社会没有现在那么发达,没有发臭的污水,没有空气污染,没有所谓的电脑手机这类电子产品等等,人与人都很朴实,不像现在的孩子们都生活在冰冰冷冷的大城市社区里,玩的场所太多被限制,抱着掌上游戏,孤独的一个人在家玩。那个年代的天空是非常蓝的,夜晚的夏天满天都是繁星,不像现在的污染导致夏天夜晚都没有几颗星星。想起那个时候清澈的河流,钓虾,钓鱼,抓螃蟹,水里的太多产量了,不像现在的很多河流都有着刺鼻的味道,河里经常还看到死鱼翻在水面上,工业环境污染是这一切的凶手,曾经的一切都不复存在了。

岛上故事是作者梅叶挺所写下的年少故事,作者本身就是岛民,写岛上风俗生活类的故事对他来说是亲切的感受。作者年少时生活在浙江省宁波市象山县的南田岛,南田岛,又叫牛头山,为宁波市第一大岛。人口约3.5万,岛岸曲折,东海岸多海湾,有沙滩,海域开阔,充满回归自然之美。正是这样美丽的地方让作者远在大城市的他内心总是感慨万千。

本书根据作者在南田岛上的年少的生活,写下了17篇短篇故事集,故事里的"我总是在亦真亦幻的的存在,作者用了这些短篇故事向我们介绍南田岛的的风俗以及所发生的的奇趣的事情,南田岛域辽阔,土性肥沃,也造就不一样的民风淳厚的岛民和外来的居民,《水产城的陌生人》和《土耳其的来客》,以及《少年时代的夏天切片》等等故事都给我带来不一样的感受或者感同身受,让读者们内心都能产生共鸣。

故乡是我们内心永远都要提到的话题,一个轻松愉快而又沉重的话题,在外漂泊的人们在冰冷的大城市里总会经历不同的酸甜苦辣的日子,陌生的环境总会适应,总会承受不一样的人生,每当夜晚忙完一天的工作,遥望夜晚的月亮,你是否和作者一样想起自己的故乡了?

岛上故事的更多书评

推荐岛上故事的豆列