许三观,父爱如山

孤独患者
读完这本书,其实给我留下印象的点还挺多的,比如,卖血后都会点一盘猪肝,二两黄酒,黄酒温一温;一乐吃完红薯找不到家人,躲在角落哭诉的绝望;许三观为了儿子一次次卖血的辛苦,最后为了一乐的病一路卖血去上海;还有许三观最后老了,在街上哭着想吃猪肝。这一切的一切将这本书串联起来构成了一幅实实在在的朴实生活的画卷。
本书讲述了许三观,一个农村小人物的一生,为什么叫卖血记,因为全书可以说大大小小的事都是围绕着卖血展开,最开始由于好奇,跟着阿方,根龙卖血,初尝卖血的好处,原来来钱可以这么快。卖了血,娶了心爱的许玉兰,本该幸福美满的生活却暗藏波澜。
首先是一乐不是亲生,这对于许三观来说如同晴天霹雳,为别人养了9年儿子,做了9年乌龟,怎么样也不能接受,刚开始我还觉得许三观是个典型的自私自利的小人,可是后面发生的事让我改变了看法。
再来就是一乐打伤人,家里被搬空,面对如此景象,许三观选择了再次卖血,虽然遭到许玉兰的诟骂,但好歹是为了家。
再来,自然灾害,全家饿肚子,吃不饱,许三观再次卖血,为的就是让全家去胜利饭店吃一顿面条,可唯独没有带他最喜欢的一乐,因为一乐不是他的亲生儿子,后来一乐走丢,许三观终于也按耐不住了,最后背着一乐去吃面条的场景尤其感动人。
再后来,许玉兰被批斗,许三观不离不弃,依旧每天送饭,悉心照顾,到这个时候,家庭的亲情被展现的淋漓尽致,细节描写特别详尽。
接着就是本书的后半段了,一乐二乐,下乡接受改造,先是为了二乐能早日调回城里,请他的队长吃饭,许三观再次卖血,此时的许三观已然人过中年,卖一次血,还要跟队长喝酒,整个人都不行了,看到这我才有感觉,父爱的伟大,但还不是高潮。
后面一乐生病才是高潮,一乐得了肝炎,许三观束手无策,能借的朋友邻居都借遍了,此时许三观做了个决定:为了儿子,一路卖血去上海。要知道卖一次血要休息三个月,可是他之前已经连着买了两次血,照医生的话说,再卖血,必死无疑。可是为了一个不是自己的亲生儿子,许三观依然无怨无悔,选择了卖血去上海。
为什么给这个读后感加父爱如山,大概就是这个原因吧。就是这么个小人物,为了儿子,不惜冒着生命危险,甘愿忍受一路的艰辛,心里只有一个想法,卖血救儿子。大概每个父母遇到这种情况都会这么做,卖血不至于,但是倾家荡产的也不在少数。
本书的结尾描述了白发苍苍的许三观想要再次卖血却被血头嘲笑,在街上哭诉,完了还被自己儿子说,可许玉兰的话震撼了他们:你们都是你爹用血养大的!没错,他们家所有的一切都是许三观卖血得来的。
本书言语朴实,不失为余华的佳作,推荐。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列