永恒的边缘

windy
宏大的世纪三部曲终于落下帷幕,从第一次世界大战到第二次世界大战再到二次世界大战后社会意识形态的对抗,三部曲带我们重温了一遍近代世界历史。

第一部《巨人的陨落》是第一次世界大战爆发,欧洲贵族从盛极走向没落,原有的世界政治格局出现裂隙。

第二部《世界的凛冬》承接第一部书的故事,主要写的是第二次世界大战的始末,世界政治格局逐渐演变为由美国、苏联两个意识形态对立的超级大国主导。

第三部《永恒的边缘》顺着前两部的人物脉络,描写了第二次世界大战后,东西柏林的分裂和统一,以及美国、苏联两个超级大国之间的军备竞赛、冷战。

最初的主人公把故事一代一代传承下去,来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族,一次一次应对迎面而来的种种考验。书里出现的人物越来越多,有时候难免要花点时间去回忆谁是谁的孩子、谁是谁的爱人,这也导致一个问题的出现,由于人物过于繁杂而使得人物形象不够丰满立体,不容易让人留下深刻的印象。

因为个人对政治不感冒,所以第三部中的美国和苏联你来我往的政治交锋对我不够吸引,相反还有些枯燥。作者站在美国资本主义的立场上,夸大和抨击了苏联的制度弊端。显而易见,作者的意识形态太过偏颇,对美国的自由和民主过度赞誉了,没有做到客观和中立。与其说作者写的是有关世界历史的小说,不如说是西方历史小说,内容没有涉及中国甚至是亚洲各国,还是不够全面。另外,第三部的时间线很长,众多重大历史事件像是堆砌一样,勉强的连接在一起,文学性欠佳,不如第一部那么惊艳。

不过作者严谨、负责任的写作态度是令人钦佩和值得称赞的——在小说出版前,请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。

谢谢作者带领我们复习了一遍近代世界历史大事件,借作者的笔,“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列