孩子要从小树立起安全意识

秦好
在中国,每年有超过5万儿童死于溺水、交通事故、意外窒息、跌落、中毒和其他事故。安全问题是每个家长最为关心的话题。如果能够让孩子从小就树立起安全意识,学习一些能够保护自己的安全知识,那么当他遇到危险和灾难的时候,就能够自救自护了。这也是所有家长希望看到的事情。

知名儿童文学作家杨红樱,给小朋友写了很多文学作品,小朋友们大都知道活泼可爱的马小跳。《马小跳爱科学•安全课注音版》是淘气包马小跳系列中的一本讲安全知识的书,由作家杨红樱任主编。

本书采用大字版、彩色插图、注音、四色印刷,通过讲述一个个小故事、小知识、趣味儿歌的形式,将生活中常见的安全问题传授给小朋友。这本书主要是针对学龄前和小学一二年级的小读者,故事和儿歌部分都有注音,安全知识部分没有加拼音,需要家长讲给小读者听。内容上,一共分为六章:居家安全、幼儿园安全、出行安全、户外安全、灾害自救、特别章。每个部分的内容都特别贴合生活实际,都是常见的安全问题,也是小朋友经常会发生的事故。比如,“居家安全”中的“呜呜,异物在鼻里”说马小跳偷偷把一粒小豆子塞到了鼻子里,又用手去抠,结果把小豆子碰到了鼻子深处,呼吸都有些困难了。妈妈问明了情况后,迅速把他送到了医院。这种情况,好多宝宝都犯过,如果异物塞进鼻子太深就得送到医院,让医生用特殊器械取出来。文章中的安全知识点总结得也特别到位,Q版的插画配上浅显易懂的文字,家长也好讲给孩子。这篇文章的安全儿歌写得不错:“小小鼻子好伙伴,异物不要塞里面。鼻有异物不要抠,抠进气管呼吸难。擤一擤来呼一呼,取不出来去医院。”小读者读两遍安全儿歌,基本上也就记住了遇到这类问题的处理方法了。
又比如,“特别章”中的“鼻子出血了”,马小跳用手指把鼻孔挖出血了,他赶紧拽过餐巾纸,揉成球,塞到鼻孔里,然后仰头,想把血止住。妈妈说他做得不对,让他不要仰头或仰卧,不然鼻血会流入口腔、食道、胃或呼吸道,引起恶心或窒息。正确的处理方法就是去医院,让医院来止血。读完这篇文章才发现,我平时处理鼻子出血的方法都是错的。

关于安全知识,家长总有给孩子讲不到的地方,也可能自己本身就对某些安全问题有错误的认知。相比教科书式的安全知识读本,《马小跳爱科学•安全课注音版》以童书的形式将方方面面的安全知识生动形象地展示出来,像一本安全知识的百科全书,推荐给小读者和家长。

马小跳爱科学·安全课注音版的更多书评

推荐马小跳爱科学·安全课注音版的豆列