白夜行 白夜行 9.2分

《白夜行》:可恨之人必有可怜之处

七月二十九

十几岁。本来是纯洁无忧的年纪。她在家中安静的地读着《飘》。他和一群顽皮的男孩在通风管道里爬上爬下。他陪她去图书馆。他送她剪纸。同居长千里。两小无嫌猜。但谁能想到。在这平静美好的表象下。却藏着日本泡沫经济最肮脏的产物……

在一个灰暗的午后。在一栋烂尾楼里。他亲手杀了予他生命的父亲。

另一个阴天。她成为她亲生母亲死亡的直接因素。

从此以后。她原本干净的灵魂在风中飘散。他也在错综复杂的通风管道里迷失了最初的自己。一如封面上的剪纸。他们不顾一切的执起彼此的手。定格在那一刻的。是黑暗无边前最后的暖光。

她说:“我的天空里没有太阳。总是黑夜。但并不暗。因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮。但对我来说已经足够。凭着这份光。我便能把黑夜当成白天。”是。他便是她的亮光。他用他所有力量照亮她前行的路。

哪怕她结婚。离婚。再婚。对象都不是他。他们的爱情。依旧安然无恙。

另一个阴天。她成为她亲生母亲死亡的直接因素。

最后。他死了。胸口晕开的鲜血。红的刺眼。她转过身。背影单薄的像一片剪纸。她始终没有回头。不知是因为有笹垣在。不能让悲伤溢于表面。还是因为。所有情绪到了极致都是平静。从此。华灯璀璨。只她独饮黑暗。

当烟花真的落幕。暖光掩于阴霾。过往渐行渐远。她却分明看的真真切切——

十岁。他用一把剪刀剪出漂亮的图案。勾勒出他和她美好的情愫。

十一岁。他用那把剪刀杀死生父。结束了他和她童年乃至余生的美好。

三十岁。他用那把剪刀自杀。熄灭了她夜里行走唯一的亮光。

他为她活着。他为她死去。

十三岁绣着RK的包。三十岁亮着R&Y的店。是她对他的回应。

于她。这一切到底是重生希望的黎明。还是绝望悲鸣的漆夜。他的死。是成全还是遗憾。她的生。是庆幸还是折磨。

她让自己坚定的活下去。不是贪恋尘世的繁华。而是割舍不了他的付出。

笹垣说他们是枪虾与虾虎鱼的关系。互利共生。只有他们知道。能让人相濡以沫的。从来都不是利。而是爱。

不可否认。他们机关算尽。罪大恶极。可是。要知道。物必先腐而后虫生。

你只看到他杀死生父。却不知道他父亲玷污了他喜欢的女孩。十一岁的女孩。

你只看到她害死生母。却不知道她母亲只把她当做赚钱的工具。靠出卖她的身体。

哪里有人生而歹毒。都只是身不由主罢了。

你只看到他心狠手辣不择手段。却不知道他脑海里有无法忘却的记忆。

你只看到她八面玲珑处心积虑。却不知道她心头上有无法治愈的伤痛。

你只看到他们二十年逍遥法外。却不知道他们二十年提心吊胆。

俨然罪不可恕。但也情有可原。

世界以痛吻我。我却报之以歌。

世界在我心中撒下一把荆棘的种子。我就任他恣意生长。

前者固然值得讴歌。后者也就真的不该被理解么?

他。桐原亮司。她。唐泽雪穗。

白夜行人。

三尺黄土够不够洗他两手鲜血。

一生黑暗够不够赎她一世过错。

如有来世。愿他们能手牵手在阳光下散步。

PS:一千个读着眼中有一千个哈姆雷特。如果你有共鸣。那么是我幸甚。如果你有截然不同的想法。那我也不争是非。愿意倾听。zyr

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列