xx的回忆录,脑补的大神

ken

看完本书,觉得回忆录一类的书名更合适,而非“学习之道”这种题目,有心看学习方法的,直接去看看方法论的书也许更有益。 本书更像一本絮絮叨叨的流水,说着名气是虚无缥缈 的东西,每次又不忘吹吹小牛逼 ,这个倒是无可厚非, 有资本吹是好的。可以说很厉害,但应该远没有达到他自己认为的那样厉害。

象棋国内青年冠军,然后跑去练习太极。推手冠军,从书中描述和网络资料来看,含金量貌似并没那么高。最后一章里,组委会竟然可以现场随便更改赛制,搞了个歪果仁单独锦标赛,不够严肃的样子。冠军前边应该加上75公斤级,活步最后也是二人分享的冠军。

全书看完,再看看‘美国公认学习第一书’字样, 有点被恶心到。 the art of learning。 2版翻译成《学习之道》简直为了营销而营销。

把记忆中的自己美化的太神了,第一次下棋就组织进攻,让老头折服,众人说着“年轻的费舍尔”,还不如电影里靠谱。很可能是记忆偏差后脑补。这样的神一样的经历,加上后面章节有些神的叙述,真的很难相信这样的水平可以开始传道了。

以道的高度讲述,没有得道的情况下,讲什么呢?

以道的高度讲述,没有得道的情况下,讲什么呢?

小小笔记

2. 接下来是少年辉煌历史,时不时小得意一下。

3章,整体理论和渐进理论(学习理论),类似固化型心智和学习型心智。

父母,老师 再孩子智利理论形成过程中承担极大地作用。 赞同。

4章 说说象棋经历,吹吹牛

第五章,软区域, 遇事,放松,专注,

6,漩涡效应

第一个错误不可怕,防止接下来连续的错误,及时恢复清醒头脑很重要。及时止损。老虎伍兹的例子类似,挥杆受干扰能硬生生停下来调整,一般人就直接挥杆出去了。

举的女孩过马路被撞的例子挺有意思。傻逼式过马路,而不是中国式过马路,只不过中国傻逼更多

7,改变本能反应

8,驯服野马

和教练不搭,这是要放弃的意思吗, 文中说兴趣减弱。她妈妈是个女汉子,毫不费力拉过来500磅的马林鱼,相比之下old man 简直弱爆。

后几年,麻木,和象棋越来越疏远。 但,到底是什么让他放弃了象棋,真实原因不明。

第二部分,开始了太极之旅

9.初学者

10,以退为进,

乔丹的例子有意思,人并不是总在最佳状态,

11,画小圈

一招鲜吃遍天。

12 化困境为优势

受伤了另一种看法,增进技能的机会,继续训练。这点值得思考,也得具体问题具体分析。

13 ,让时间慢下来

我:由慢到快,稳扎稳打的熟能生巧。 熟到大部分进入潜意识,意识 只需照顾小部分内容,

14.揭开神秘的面纱

操控别人的意念? 心里战术,

我:其实是预判,然后观察,策略,做出反应。 建立反射的过程

第三部分,bring it all together

15 自在从容

作者能让对手吓破胆,嘻嘻,

16,释放压力

一张一弛,释放压力 如果 你 喜欢 在 游泳池 里 循环 游泳, 你 不必 一直 游 到 筋疲力尽, 然后 退场, 你 应该 把 自己 推向 体力 的 极限, 然后 休息 一 两分钟, 之后 再继续 把 自己 向前 推进。 就 像 我 在 自行车 训练 中 描述 的 那样, 制定 一个 有规律 的 休息 间隔。 随着 你的 练习, 增加 你 运动 的 强度 和 持续时间, 慢慢 压缩 休息 的 时间, 你就 步入正轨 了!

17 激发最佳状态,

避免 过度 期盼 比赛 时 意外 出现 的 高潮 时刻 也 很重 要。 如果 你 极度 期盼 那 决定 你 命运 的 时刻, 那么 当它 真正 来临 时 你会 因 兴奋 和 不安 而过 度 紧张。

冥想,呼吸 这种 呼吸 训练 是一 种 简易 的 冥想 方法, 让他 跟随 自己的 呼吸 进行 冥想。 当他 发现 自己 走神 儿时, 他 就让 思绪 释放 出去, 仿佛 像 天边 的 云 静静 飘 走 一样, 注意力 又 集中于 呼吸 之中。 对于 初学者 来说, 这种 冥想 方法 可能 看起来 让人 感到 挫败, 因为 他们 发现 自己的 思绪 无法 集中于 一点, 感到 自己 做得 很差; 但是 事实 并非如此。 重复 呼吸 是 这种 冥想 方法 的 关键, 没有 做得好 与 差 之分, 你 只需 和你 的 呼吸 一起, 当你 意识到 自己的 思绪 时 就 释放 它们, 再让 注意力 回到 呼吸 这件 事上。 我 强烈 推荐 此类 方法。 重复 呼吸 不仅 是 整个 过程 的 闪光 之处—— 即 不受 外界 干扰 地 存在 的 片刻 时光, 人的体验 在此 过程中 的 此 消 彼 长 也是 另一种 压力 和 恢复 性 训练。 最后, 如果 在 你的 生活 中 没有 任何 事情 让你 感到 内心 平静, 冥想 是 帮助 你 发现 自己的 兴奋 点 并且 找到 适合 自己的 固定 修炼 的 最 完美 的 爱好。

18 化情绪为力量

。 首先, 我们 要 培养 自己的“ 软 区域”, 我们 要能 够 适应 自己的 情绪, 观察 它们, 研究 它们, 了解 如何 让 它们 自然地 宣泄, 学习 如何 利用 它们 来 激发 我们 的 创造力。 然后 我们 就 将 弱势 转化 成 优势, 直到 我们 不再 否认 自己 内心 情绪 的 爆发, 勇气 将 提升 我们 的 比赛 状态, 恐惧 会使 我们 产生 警觉, 愤怒 将 让我 们 更加 专注。 然后, 我们 要找 到 哪一种 情感 状态 可以 激发 最佳 竞技状态。 这真 的 是个 因人而异 的 问题。 我们 中的 一些人 在 热情洋溢 的 时候 会 非常 具有 创造性, 另一 人 可能 会在 郁闷 的 时候 表现 奇 佳。 人人 都会 不同。 要 内省。 发现 什么 状态 最 适合 你, 像 卡 斯 帕 罗 夫 一样, 制造 能够 引发 你最 佳 状态 的 因素, 这样 你就 能 随心所欲 利用 它来 激发 自己的 潜能。

19 万物合一

美国 推手 项目 的 技术 水平, 包括 锦标赛 在内 都是 无法 与 台湾 相比 的, 在 台湾, 推手 是一 项 民众 运动。 平庸 之 才能 靠 自己 修炼 而成, 但 坦率 地说, 许多 美国 选手 在 技术 水平 上, 多少 有些 自欺欺人。

20,决战,

就是日记,对推手没兴趣的可免了

。 组委会 的 人 给 外国 选手 单独 创造 出来 一个 独立 的 锦标赛, 并 要在 总 决赛 之前 进行。 我 被 告知 说 参加 这个 锦标赛 是 强制 性的。 我 询问 这个 锦标赛 是否 可 以在 总 决赛 之后 进行, 得知 那是 根本 不可能 的。 这个 荒唐 的 赛中 赛 很 明显 是要 消耗 那些 仍旧 可以 和 台湾 选手 竞争 冠军杯 的 外国 人的 体力, 要 他们 受伤。 经过 一段 耗时 的 抗议, 接下来 便是 争论 时 巨大 的 语言 障碍, 但 最终 由 我的 老师 解决 了 这个 问题。 幸运 的 是, 我的 老师 说话 还是 有 一定 分量 的。 因此 最后 双方 商定, 我们 这些 仍旧 处在 主 竞赛 位置 的 队伍 可以 等到 最终 比赛 结束 后再 来 参加 这个 外国人 锦标赛。

二人 分享 活 步 的 世界冠军 头衔

学习之道(第2版)的更多书评