有效沟通比结果更重要

子陵
1.从“心”开始
关注你的真正目的。拒绝做出“傻瓜式选择”。
我让人感觉自己的目的是什么?我的真正目的是什么(自己、他人、我们之间关系)》怎样做才能实现这些真正目的?我不希望怎样?怎样才能真正实现希望的目的,避免不希望实现的目的?
2.注意观察
关注交谈何时会变成关键对话。关注安全问题。关注你的压力应对方式。
我正在陷入沉默或暴力状态吗?对方正在陷入沉默或暴力状态吗?
3.保证安全
在必要时道歉。利用对比法消除误解。利用四步法创建共同目的(积极寻找共同目的、识别策略背后的目的、开发共同目的、和对方共同构思新策略)
安全感为什么会出现危机(我是否建立了共同目的?我是否保持了彼此尊重)?怎样做才能重建安全感?
4.控制想法
行为模式问题。区分事实和想法。留意三种“小聪明”(受害者、大反派、无助者)。改变主观臆断。
我的想法是什么?我是否故意忽略自己在这个问题中的责任?一个理智而正常的人为什么会这样做?要想实现真正目的应该怎么做?
5.陈述观点
分享事实经过。说出你的想法。征询对方观点。做出试探表述。鼓励做出尝试。
1.从“心”开始
关注你的真正目的。拒绝做出“傻瓜式选择”。
2.注意观察
我正在陷入沉默或暴力状态吗?对方正在陷入沉默或暴力状态吗?
3.保证安全
4.控制想法
5.陈述观点
我是否对对方观点完全开放?我讨论的是不是真正的问题?我是否自信地表达自己的观点?
6.了解动机
询问观点。确认感受。重新描述。主动引导。赞同。补充。比较。
我是否积极了解对方看法?我是否努力避免不必要的不合?
7.开始行动
决定如何决策。记录决策并进行监督检查。
我们应当怎样决策?何人何时完成何种任务?如何对任务实施检查评估?

关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版)的更多书评

推荐关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版)的豆列