风霜百年,满纸叹息~

龙芯叹
《永恒的边缘》是肯叔的世纪三部曲里的最后一部,这是一个100年的总结!是一本很好的收官之作!

这本书依旧是以5个家庭为背景,在这本书中,第一部的主人公已经变成了爷爷奶奶,而第二部的主人公们也为人父母。这三代人,都经历了重重的磨难和变迁,跨越了一个又一个的历史考验,也终于在这个世纪即将结束时,迎来了最终和平。

罗曼•罗兰曾经说过:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”而这本书的主人公们就是这样,就是那“每一个迈向死亡的生命都曾经热烈的生长过”的人。

在这本书里,共涉及到了冷战时的美国、德国、苏联、英国和威尔士五个国家,涵盖了东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松等众多历史事件。除此外,还掺杂了很多近代的流行元素及思想的变革过程。相较于前两部主人公在战争中迫不得已的动荡感,世纪三部曲的第三部更多了一些沉思的意味。

如此辉宏的架构,肯叔就这样完成了。据说,柏林市政府还曾经赠送了一块柏林墙给他,上面就印了世纪三部曲第三部的德文版封面,以此来感谢他写出了这部杰作。由此也可侧面反映出,欧洲社会对肯叔的世纪三部曲历史价值的认可。

额,对了,其实要说缺点,这本书的也是有的,譬如本书中的共产主义就被黑的够呛。身为在社会主义环境中成长起来的我们都知道,任何一种政体都是有利有弊的,不能一概而论。

一个100年的故事就这样结束了,结尾就引用一句看来的书评吧,“百年阅尽,皆是叹息”。一百年的风雨飘摇,就这样被肯叔跃然纸上了。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列